Menu

Manjakan Lidah dengan Kelezatan Semur Jengkol Penuh Bumbu Rempah, Gini Moms Bikinnya!

08 Agustus 2023 14:05 WIB
Manjakan Lidah dengan Kelezatan Semur Jengkol Penuh Bumbu Rempah, Gini Moms Bikinnya!

Semur Jengkol (Instagram/resepupdatee)

HerStory, Jakarta —

Meski banyak orang tak suka dengan jengkol karena aromanya, tapi jauh lebih banyak orang yang justru menyukai makanan ini.

Teksturnya yang empuk jika diolah dengan benar, tanpa adanya tulang dan batang membuat jengkol sangat mudah untuk merasap semua bumbu sehingga rasanya benar benar nikmat.

Maka dari itu, dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya bikin semur jengkol dengan tambahan bumbu rempah biar makin lezat dan Moms bisa manjakan lidah semua yang menyantapnya,

Cus langsung saja simak resep yang sudah HerStory rangkum dari Devi Dirgaa di laman Cookpad,

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol tua
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 1 ruas jahe, digeprek

Bahan Bumbu Aromatik:

  1. 3 lembar daun jeruk
  2. 2 lembar daun salam

Bahan Tambahan:

  • 2 sdm gula merah bubuk
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 pala bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Cara Membuat:

  1. Semalam sebelum memasak, Moms harus merendam jengkol menggunakan air beras, jika tak ada boleh menggunakan air biasa.
  2. Setelah semalaman, presto jengkol dengan bumbu 3 lembar daun salam, 2 batang sereh geprek, 1 ruas jahe geprek dengan air secukupnya selama 20 menit.
  3. Kemudian bersihkan kulit ari pada jengkol, belah dua jengkol, barulah digeprek, langsung masukan freezer jika untuk stok.
  4. Langsung siapkan wajan, tuangkan minyak goreng, tambahkan bumbu halus yang sudah diblender dan tambahkan bumbu cemplung.
  5. Tumis sampai bau langu hilang, tambahkan air, bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk,  dan kecap, biarkan sampai mendidih.
  6. Tuangkan jengkol ke dalam bumbu, aduk rata, biarkan sampai bumbu meresap pada jengkol. Pastikan rasanya sudah pas ya Moms.
  7. Jika sudah enak, semur jengkol sudah bisa disajikan.

Semoga resepnya bermanfaat ya Moms.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.