Ilustrasi talenan kayu. (Unsplash/Towfiqu Bharbuiya)
Masalah utama kerap terjadi pada talenan kayu adalah sisa bau yang menempel. Sebab, kayu lebih rentan terhadap bau karena bahannya yang mudah menyerap bakteri.
Meskipun sudah dicuci seperti biasa menggunakan sabun, bau tetap menempel pada alat masak yang digunakan untuk alas memotong ini. Oleh sebab itu Moms, talenan kayu membutuhkan perawatan khusus.
Jangan sampai Moms membiarkan bau menempel karena itu tandanya masih terdapat bakteri. Jika dibiarkan, bakteri menyisa akan mencemari makanan lainnya yang dipotong menggunakan talenan kayu tersebut.
Berikut ini 4 cara mudah membersihkan talenan kayu untuk hempas bakteri dan bau, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Food NDTV, Rabu (9/8/2023).
Cara pertama membersihkan talenan kayu adalah menggunakan lemon dan garam. Seperti kita ketahui Moms, lemon dan garam memang selalu diandalkan untuk menghilangkan bau, seperti amis pada ikan.
Sebab, lemon dan garam sama-sama memiliki sifat anti bakteri sehingga bau akan hilang. Caranya, ambil irisan lemon dan gosok bersama garam. Lalu, diamkan selama beberapa menit sebelum dibilas dengan air.
Tahukah Moms, talenan kayu biasanya akan kering dan retak setelah digunakan dalam waktu lama. Ini terjadi karena hilangnya kelembapan.
Nah, untuk mengembalikan kelembapan, oleskan sedikit minyak di atas talenan. Pastikan Moms menggunakan minyak yang tak memiliki bau kuat.
Cara ini juga secara efektif menghilangkan bakteri dan bau yang menempel pada talenan.
Cara selanjutnya menghilangkan bau pada talenan adalah menggunakan cuka. Asam asetat yang terkandung dalam cuka membantu membersihkan bakteri dan bau menyengat.
Caranya, larutkan cuka dengan air lalu pindahkan dalam botol semprot. Selanjutnya, semprotkan ke seluruh papan secara merata dan diamkan 4-5 menit lalu bilas.
Cara terakhir ada di halaman selanjutnya ya!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.