Soto Betawi Kuah Susu (Foto Istimewa)
Moms, soto Betawi merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang banyak penggemarnya. Rasanya yang gurih membuat soto Betawi bikin kamu merasa nagih saat mencicipinya.
Soto Betawi memiliki isian khas yaitu jeroan, kentang, dan daging. Kuahnya terbuat dari santan sehingga ada rasa manis namun tetap gurih.
Gak perlu datang ke Jakarta untuk mencoba soto Betawi, Moms juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya selengkapnya dalam artikel berikut ini.
Bahan-bahan:
500 g daging sandung lamur sapi
500 g jeroan sapi ( paru, limpa, hati )
2 liter susu cair UHT
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 buah kapulaga
5 cm kayu manis
3 buah bunga lawang
1/2 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah kering
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 sdt gula pasir
2 sdm garam
Pelengkap:
Kentang goreng, potong-potong
Tomat, potong-potong
Daun Bawang, iris halus
Bawang merah goreng
Sambal Rawit merah
Emping
Acar mentimun
Jeruk limau
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.
3. Potong-potong ukuran sedang daging dan jeroan (paru, babat, hati ) sapi.
4. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.
5. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
6. Tuangkan susu dan sedikit kaldu sapi. Didihkan sambil aduk-aduk.
7. Masukkan kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang.
8. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.