HerStory, Bekasi —
Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang kerap jadi andalan. Selain harganya terjangkau dan mudah ditemukan, tempe juga gampang diolah menjadi beragam masakan lezat.
Nah, jika bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, berikut HerStory bagikan resep olahan tempe yang enak. Dikutip berbagai sumber, berikut resepnya.
Oseng tempe cabe ijo
- 2 papan tempe ukuran sedang
- 50 gr cabe hijau iris serong
- 7 butir bawang merah iris halus
- 5 butir bawang putih iris halus
- 3 sdm kecap manis (boleh lebih/kurang)
- 1 sdt gula merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong-potong tempe sesuai selera, kemudian goreng (jangan terlalu kering) angkat tiriskan.
- Panaskan minyak tumis duo bawang hingga layu masukkan cabe hijau aduk hingga rata.
- Masukkan tempe, tambahkan kecap gula garam dan kaldu bubuk aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tambahkan air aduk rata, masak hingga air menyusut. Cicipi rasa. Angkat sajikan.
Telur dadar tempe
Bahan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Telur
- Tempe
- Minyak goreng
- Cabai
Cara membuat:
- Tempe digoreng dulu, lalu ulek bersama bawang merah, bawang putih dan cabai, lalu campur ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam secukupnya, lalu goreng hingga kering.
Tumis tempe goreng kikil
Bahan:
- 500 gr kikil
- 1 papan tempe
- 2 sdm kecap manisĀ
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 150 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu ris:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- Lada atau merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kikil hingga empuk dan matang. Lalu potong berbentuk dadu atau sesuai selera. Sisihkan.
- Potong tempe bentuk dadu, lalu goreng hingga matang.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, lada, dan juga kemiri.
- Iris bumbu, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu iris, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan bumbu halusnya.
- Tambahkan kikil dan tempe goreng. Aduk hingga rata. Tambahkan air, penyedap rasa, kecap manis, dan gula merah. Diamkan hingga bumbu meresap. Air sedikit kasat.
- Tambahkan garam. Icip rasa. Tumis tempe kikil siap disajikan.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!