Seorang wanita sedang mengonsumsi buah-buahan. (pinterest/freepik)
Mengonsumsi makanan rendah gula merupakan salah satu hal yang dilakukan untuk mewujudkan pola hodup sehat dan seimbang, terutama untuk penderita diabetes.
Penderita diabetes memang perlu meninjau asupan makanan sehari-hari untuk memelihara gula darah tetap stabil. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui makanan apa saja yang rendah gula. Dilansir dari berbagai sumber, berikut makanan rendah gula.
Satu porsi ubi jalar diketahui memiliki indeks glikemik sebesar 44, mempunyai kandungan bernutrisi berupa serat, kalium, vitamin A dan vitamin C.
Ubi jalar menjadi makanan rendah gula karena indikator glikemiknya terbilang rendah, sehingga potensi peningkatan angka gula darah pun juga dikategorikan rendah.
Jagung juga menjadi makanan rendah gula yang bisa dikonsumsi. Jagung memiliki indeks glikemik rendah sebesar 46 pada 100 gram jagung. Selain itu, jagung juga punya kandungan karbohidrat komplek atau yang bisa disebut sebagai serat pati, yang membuat perut kenyang lebih lama, serta kadar gula darah pun gak terlalu cepat naik usai makan.
Terdapat berbagai jenis kacang yang memiliki kemampuan lebih lama diubah menjadi glukosa, dan mempunyai kandungan magnesium, sehingga turut melindungi stabilitas gula darah. Diantaranya, jenis kacang yang dimaksud dapat berupa kacang almond, kenari, mete, dan pistachio.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.