HerStory, Jakarta —
Gak cuma bakwan sayur ataupu jagung, bakwan udang adalah salah satu camilan yang sangat disukaii keluarga. Terlebih jika ada cocolan saus spesial yang bisa meningkatkan cita rasanya. Pasti langsung ludes deh Moms!
Agar lebih garing, saat menggoreng pastikan minyak cukup panas agar bakwan bisa cepat kering ya Moms!
Bahan:
- 150 g udang kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris kasat
- 100 g tauge
- 3 lembar daun kol, iris halus
Adonan:
- 100 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdm kaldu jamur/ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt garam
- 250 ml air
Saus Spesial:
- 100 ml saus tomat botolan
- 4 sdm saus cabe botolan
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak:
- Buang kepala udang lalu cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
- Adonan: Campur semua bahan adonan lalu tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin.
- Masukkan udang, daun bawang, seledri, kol dan tauge.
- Goreng tiap 1 sendok sayur adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering lalu tiriskan.
- Saus Spesial: Campur semua bahan jadi satu.
- Sajikan bakwan udang hangat-hangat dengan Sausnya.
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!