Menu

Simak 3 Resep Olahan Kentang untuk Lauk yang Simpel, Dijamin Lezat dan Bikin Ketagihan!

15 Agustus 2023 19:10 WIB
Simak 3 Resep Olahan Kentang untuk Lauk yang Simpel, Dijamin Lezat dan Bikin Ketagihan!

Tumis kentang kecap (Instagram/@yscooking)

HerStory, Bekasi —

Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah menjadi beragam masakan lezat. Selain mudah diolah dan rasanya yang enak, kentang juga mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh.

Nah, bagi Moms yang ingin mengolah kentang, berikut HerStory bagikan resep olahan kentang untuk lauk yang mudah dibuat. Simak baik-baik ya!

Tumis kentang kecap

Bahan:

  • 3 buah kentang kecil, iris
  • 200gr daging cincang
  • 3 siung bawput cincang
  • 1 batang daun bawang iris
  • 3sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm gula atau sesuai selera
  • Garam, merica

Cara membuat:

  1. Goreng kentang tidak perlu sampai berkulit ya. Angkat.
  2. Bumbui daging dgn 1 sdm kecap manis, sedikit kecap asin, merica dan 1 sdt maizena.
  3. Tumis bawput hingga wangi. Masukkan daging masak sampai matang.
  4. Masukkan kentang dan bumbu, aduk rata.
  5. Setelah bumbu meresap masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Gulai kentang

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram kentang, kupas, potong sesuai selera 
  • 1 papan tempe, potong sesuai selera 
  • 10 buah tahu, potong dadu
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • kecap dan saus tiram secukupnya
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 buah tomat
  • 600 ml santan kental
  • 400 ml santan cair

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1/2 buah tomat
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 cm kunyit

Cara membuat: 

  1. Panaskan wajan dan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas dan santan cair, kemudian tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan kentang dan daun salam, masak hingga sedikit empuk. Setelah itu, masukkan santan kental, tempe, dan tahu. 
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kecap secukupnya. Tambahkan saus tiram, lalu aduk hingga mendidih. 
  5. Koreksi rasanya. Setelah sesuai dengan selera, angkat dan sajikan.

Sambal goreng kentang

Bahan-bahan:

  • 1/4 kilogram kentang, potong kecil-kecil, goreng
  • 7 buah hati ampela, rebus, lalu potong-potong, goreng
  • 2 papan pete, belah menjadi dua bagian
  • 4 buah cabai merah besar, potong serong
  • 1/2 buah santan kelapa
  • 3 siung bawang merah, potong tipis
  • 2 siung bawang putih, potong tipis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • gula merah, iris-iris

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat: 

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga menjadi layu.
  2. Masukkan cabai merah dan bumbu halus. Masak hingga harum, kemudian tuang santan dan masak secara perlahan sambil diaduk.
  3. Selanjutnya, masukkan kentang, ati ampela, dan pete, lalu aduk merata.
  4. Masukan garam, gula merah, dan gula pasir, kemudian masak hingga matang. Koreksi rasanya. 
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan sambal goreng kentang selagi hangat. 

Selamat mencoba ya, Moms!

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Kapri, Rasanya Pedas dan Manis, Warna Bumbunya Merah Menggoda, Endul Banget Moms!

Baca Juga: Cocok Jadi Ide Bekal Anak, Ini Resep Bola Kentang Keju yang Gurih dan Yummy! Teman-temannya Pasti pada Iri Nih!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan