HerStory, Bekasi —
Pernah mencicipi kwetiau siram, Beauty? Berbeda dari kwetiau goreng dan rebus, kwetiau siram memiliki tekstur kuah yang kental bercampur dengan sayur dan daging.
Bagi yang suka pedas, bisa menambahkan cabai agar rasa dari kwetiau lebih nikmat. Selain itu, bisa juga tambahkan udang atau topping lainnya sesuai selera.
Berikut ini HerStory bagikan resep kwetiau siram daging dan telur, yang telah dikutip dari akun Instagram @hartatitrifena. Catat dan simak baik-baik ya!
Bahan daging:
- 150 gr daging sapi has dalam iris tipis
- 1/2 sm kecap asin
- 1/2 sm minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt maizena
- (Campur dan aduk rata semua bahan, diamkan 15 menit)
Bumbu kwetiau:
- 1 pack kwetiau basah
- 1 sdm minyak bawang
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 genggam tauge
Bumbu kuah:
- 3 siung bawang putih cincang
- 2 batang daun bawang potong serong
- 3 bonggol pakcoy potong-potong
- 1,5 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdm gula
- 1 sdm maizena larutkan dengan air
- 600 ml kaldu sapi atau air
- 2 butir telur kocok lepas
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Kwetiau: Panaskan minyak, masukkan kwetiau, aduk-aduk, beri kecap ikan dan minyak wijen, aduk rata, masukkan tauge, aduk rata sampai kwetiau matang, angkat dan letakkan di piring saji.
- Kuah: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging, aduk cepat sampai berubah warna. Masukkan kaldu atau air, masak sampai daging empuk.
- Masukkan pakcoy dan bumbu-bumbu, biarkan hingga mendidih, tes rasa, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata, masukkan telur, aduk pelan-pelan hingga telur berserabut, masukkan minyak wijen, aduk rata, angkat siram ke atas kwetiau, segera sajikan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Segar dan Bisa Hempas Lapar, Ini Resep Yogurt Parfait yang Endul dan Simple Banget untuk Camilan Malam! Mau Coba?
Baca Juga: Resep Kentang Mustofa Tahan Lama untuk Lauk Makan Sat Set, Tambah Telur dan Nasi Panas Endul Banget!