Menu

Simak 3 Resep Olahan Ikan Kembung yang Lezat dan Simpel, Cocok untuk Pemula

18 Agustus 2023 18:30 WIB
Simak 3 Resep Olahan Ikan Kembung yang Lezat dan Simpel,  Cocok untuk Pemula

Pepes Ikan Kembung (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Bekasi —

Nggak cuma enak dan mudah ditemukan, ikan kembung juga kaya akan nutrisi, mulai dari protein, omega-3, vitamin B12, vitamin D, dan lainnya. 

Ikan kembung biasanya diolah menjadi berbagai jenis hidangan yang lezat dan praktis. Moms hanya perlu bahan-bahan sederhana yang pasti sudah tersedia di rumah. 

Olahan ikan kembung ini juga bisa diolah dengan berbagai cara seperti dibakar, digoreng, ditumis, hingga dipepes. Yuk langsung saja simak resep ikan kembung yang simpel.

Ikan kembung kecap

Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci dengan jeruk nipis agar tidak amis
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai keriting merah, iris
  • 2 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris
  • 50 gram buncis, iris
  • Garam, gula, dan lada
  • Kecap manis
  • Air
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bawang hingga layu dan berbau harum.
  2. Masukkan cabai. Aduk-aduk. Tambahkan kecap. Aduk sebentar.
  3. Masukkan ikan. Masak hingga ikan matang. Tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan buncis. Masak hingga matang. Masukkan garam, gula, dan lada. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Diamkan beberapa saat hingga semua bumbu meresap ke dalam ikan. Angkat dan sajikan.

Pepes ikan kembung

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah (tambah jika suka pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan pepes ikan kembung:

  • 5 buah ikan kembung, kerat-kerat
  • 3 batang daun kemangi, ambil daunnya
  • 2 lembar daun salam, sobek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus (opsional)
  • 10 buah tusuk gigi (opsional)

Cara membuat:

  1. Campur gula, garam, dan bumbu halus. Lumuri ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama sekitar 15 menit.
  2. Bersihkan daun pisang. Ambil satu, kemudian letakkan daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung. Bungkus seperti amplop, tusukkan lidi di kedua ujung daun.
  3. Panaskan panci pengukus. Kukus pepes ikan kembung di atas api sedang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
  4. Panaskan grill pan atau teflon. Bakar pepes ikan dengan api sedang sampai wangi dan kecoklatan.

Ikan kembung saus asam pedas

Bahan:

  • 5 ekor ikan kembung
  • 1 jeruk nipis
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Gula

Bumbu iris:

  • 2 tomat hijau
  • 2 belimbing wuluh
  • 2 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci. Goreng kering.
  2. Ambil sedikit minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu iris sampai harum.Masukkan bumbu-bumbu. Koreksi rasa. Tuang sedikit air, masak sampai kental. Lalu siram bumbu di atas ikan.

Yuk buruan recook, Moms!

Baca Juga: Gak Perlu Jauh-jauh ke Senayan, Yuk Coba Resep Sate Taichan ala Restoran di Rumah, Moms!

Baca Juga: Weekend Makin Asyik, Ini Resep Nasi Goreng Solaria yang Mudah dan Murah, Si Kecil Auto Lahap Makan Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.