HerStory, Bekasi —
Soto ayam merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang banyak disukai orang. Kuah segar, isian ayam suwir, dan sayuran membuat soto ini mengenyangkan dinikmati dengan nasi hangat.
Soto ada yang berkuah bening dan berkuah kuning. Kuah kuning soto ayam ini karena bumbunya memakai kunyit. Untuk membuat soto kuah kuning ini terbilang cukup mudah, lho. Penasaran seperti apa? Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep soto ayam kuah kuning.
Bahan:
- 1 ekor (900 g) ayam kampung, potong 4 bagian
- 1,5 l air
- 4 sdm minyak goreng
- 3 cm lengkuas
- 3 batang serai
- 3 cm jahe
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
Bumbu, Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt merica
Pelengkap:
- 75 g soun, rebus, tiriskan
- 75 g kol, iris tipis
- 75 g toge, seduh air panas, tiriskan
- 1 buah tomat, iris tipis
- 2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
- 1 sdm seledri, iris tipis
- koya
- emping
Cara Membuat:
- Masukkan air dan ayam dalam panci, masak dengan api sedang hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
- Tuang bumbu tumis ke dalam kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
- Goreng ayam dalam minyak panas banyak hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam.
- Penyajian: Tata soun, kol, toge, tomat, dan telur dalam mangkuk saji. Siram kuah soto dan berikan ayam suwir di atasnya. Taburkan seledri, koya, dan emping, sajikan segera.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!