HerStory, Bekasi —
Olahan ayam memang gak pernah gagal menggugah selera. Selain mudah ditemukan, ayam juga bisa diolah menjadi beragam masakan lezat dan simpel.
Nah, tiga masakan berbahan dasar ayam ini siap Moms coba di rumah. Tenang, untuk membuatnya cukup mudah, kok. Yuk langsung saja simak resep masakan ayam berikut ini.
Bahan:
- 500 gr fillet ayam
- 1 bonggol bawang putih
- 3 siung bawang putih halus
- 1 cm jahe halus
- 1 sdm bubuk bawang putih
- Garam, kecap asin, merica, gula, dan perasa secukupnya
- 1 butir telur kocok lepas
Tepung pelapis :
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung jagung
Cara membuat:
- Cuci bersih bawang putih bonggol keringkan dan geprek.
- Bersihkan ayam dan potong memanjang, bumbui dengan bawang putih geprek, bawang putih halus, jahe, bubuk bawang putih, garam, kecap asin, merica, gula dan perasa secukupnya, aduk rata diamkan selama 30 menit.
- Celupkan ayam pada telur kocok kemudian balurkan ke dalam tepung pelapis hingga rata.
- Panaskan minyak di wajan goreng ayam dan bawang putih geprek hingga krispi dan matang, kemudian angkat dan sajikan selagi panas.
Bahan:
- 300 gram ayam potong
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 200 ml air
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
Cara memasak:
- Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
- Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
- Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
- Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.
Ayam goreng ketumbar
Bahan:
Bumbu:
- 7 siung bawang putih, parut
- 4 sdm ketumbar bubuk
- 4 sdm gula merah
- 1/2 buah jeruk nipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm garam
- 1 sdm tepung sagu
Cara membuat:
- Tambahkan ayam dengan perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam, dan tepung sagu. Aduk rata. Marinasi lalu simpan di kulkas pada bagian chiller atas selama 1 malam.
- Goreng di minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil. Goreng sampai ayam matang, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Cocok untuk Menu Makan Malam, Ini Resep Puyuh Petai Balado yang Jadi Tersangka Nasi di Rice Cooker Habis! PakSu dan Si Kecil Pasti Rebutan!
Baca Juga: Empuk dan Gak Ngaret, Ini Resep Semur Daging yang Medok dan Kaya Rempah! Kuncinya Ada di Sini Moms!