Menu

Bebas dari Pestisida! 3 Cara Mencuci Buah dan Sayur dengan Benar, Terapkan Ya Moms!

23 Agustus 2023 04:25 WIB
Bebas dari Pestisida! 3 Cara Mencuci Buah dan Sayur dengan Benar, Terapkan Ya Moms!

Kumpulan buah dan sayuran. (pinterest/freepik)

HerStory, Bekasi —

Buah dan sayur yang dibeli mungkin terlihat bersih dan segar. Namun, bisa saja permukaannya sudah terkontaminasi debu, bakteru, kuman, atau pestisida. Oleh sebab itu, penting mengetahui cara mencuci buah dan sayur yang benar untuk mencegah penyakit.

Mencuci buah dan sayur dengan cara yang benar seperti menggunakan air mengalir, dapat membantu meminimalisir risiko kontaminasi bakteri dalam sayur dan buah yang mungkin saja ikut termakan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah cara mencuci buah dan sayur agar bebas dari pestisida.

Cuci tangan sebelum mencuci sayur

Sebelum mencuci buah dan sayuran, cuci tangan Moms terlebih dahulu. Hal ini karena Moms gak akan tahu berapa banyak bakteri atau mikroorganisme yang ada pada tangan yang dapat berpindah ke sayuran.

Sikat lembut

Cuci atau gosok buah dan sayuran dengan lembut di bawah air mengalir pada setiap bagiannya. Alasannya karena kotoran, pestisida, serta kuman pada kulit bisa masuk ke dalam saat proses memotong. 

Cukup bersihkan di bawah air mengalir, nggak perlu menggunakan sabun atau produk pencuci piring. Pada buah atau sayuran tertentu, coba gunakan sikat lembut untuk membersihkan kulitnya. Misalnya melon, labu, buah naga, hingga timun.

Keringkan buah dan sayuran

Setelah dicuci, pastikan mengeringkan buah dan sayuran sebagai bagian dari cara mencuci yang tepat. Coba keringkan dengan menggunakan lap bersih atau tisu khusus dapur. Dengan begitu, buah dan sayur jadi lebih tahan lama.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.