Ilustrasi asam urat (Freepik.com/EditedByHerstory)
Penyakit asam urat menjadi salah satu penyakit yang kerap dikeluhkan masyarakat, khususnya mereka yang mulai menginjak usia lansia. Kondisi ini terjadi karena kadar asam urat terlalu banyak dan menumpuk menjadi endapan kristal yang memicu radang sendi setelahnya.
Biasnaya, bagian tubuh yang paling sering terkena asam urat adalah sendir jaraingan lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki. Kalau sudah kambuh, rasa nyeri dan sakit tak tertahankan akan berlangsung selama sepuluh hari.
Ada banyak jenis makanan yang harus dihindari, bahkan terkesan menjadi musuh bubuyutannya penderita asam urat. Di antaranya adalah banyak jenis sayuran.
Meski tergolong sehat dengan beragam kandungan di dalamnya, jenis sayuran tertentu ternyata bisa membuat asam urat kambuh. Penasaran apa saja?
Berikut HerStory rangkum dari berbagai sumber, Rabu (23/8/2023), lima jenis sayuran yang harus dihindari oleh penderita asam urat.
Para penderita asam urat tak boleh mengonsumsi makanan yang mengandung purin di dalamnya. Sebagian besar sayuran tergolong rendah purin, tapi tak sedikit di antaranya yang mengandung purin dalam jumlah sedang atau bahkan tinggi.
Salah satunya adalah kembang kol. Jenis sayuran yang satu ini sering disajikan dalam campuran olahan tumis dan dijadikan sebagai lauk. Kembang kol mengandung purin tinggi di dalamnya. Purin di dalam kembang kol adalah 51 gram per 100 gram kembang kol.
Lobak merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung oksalat. Mirip dengan purin, oksalat merupakan zat alami dalam tubuh yang dapat meningkatkan kandungan asam urat. Sebab itu, sebaiknya orang dengan kadar asam urat tinggi, hindari jenis sayuran yang satu ini ya.
Bayam juga menjadi kelompok sayuran yang haris dihindari oleh para penderita asam urat. Meski mengandung zat besi yang tinggi, vitamin C, luteins, beta-karoten, dan flavonoid, perlu diketahui kalau bayam memiliki 57 gram purin dalam setiap 100 gram bayam.
Jamur juga ternyata mengandung purin yang cukup tinggi dalam satu porsi lho. Hal ini membuat jamur jadi pengganti daging yang buruk bagi kamu yang mencoba untuk mengikuti diet asam urat.
Produk hewani mengandung proteiin yang baik bagi kesehatan. Kandungan protein juga merupakan sumber energi selain lemak dan karbohidrat.
Sayurann yang diolah atau dimasak dengan produk hewani berpotensi mengandung purin jauh lebih tinggi, dan menyebabkan lebih banyak asam urat di dalam tubuh.
Adapun produk hewani yang perlu dihindari dimasak dengan sayur di antaranya seperti, mentega tinggi lemak, krim, lemak babi, atau kecap asin.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.