Menu

Intip Resep Nasi Ayam Hainan yang Lezat dan Praktis, Mudah Dibuat di Rumah Lho

25 Agustus 2023 05:50 WIB
Intip Resep Nasi Ayam Hainan yang Lezat dan Praktis, Mudah Dibuat di Rumah Lho

Nasi Ayam Hainan (Cookpad.com)

HerStory, Bekasi —

Pernah mencicipi nasi ayam hainan, Moms? Nasi ayam hainan merupakan masakan oriental yang cukup populer. Terdiri dari daging ayam dimasak putih, nasi berbumbu gurih, dan kuah kaldu membuat nasi ayam hainan begitu sedap.

Cara membuat nasi ayam hainan juga cukup mudah dan menggunakan bahan sederhana. Mau tahu seperti apa? Mengutip dari buku '50 Menu Bekal Kantor Hits di Instagram @kummelissa' berikut resep nasi ayam hainan.

Bahan ayam:

  • 500 gram broiler atau ayam kampung atau ayam pejantan
  • 1/2 butir bawang bombai, potong jadi 6
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm
  • 3 sentimeter jahe, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam sesuai selera
  • 1 liter air

Bahan nasi:

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 batang serai. memarkan
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • Air kaldu ayam

Bahan saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 sdm minyak 
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kuah kaldu ayam
  • Garam sesuai selera

Cara membuat:

1. Ayam: Balut ayam dengan sedikit garam, diamkan 10 sampai 15 menit.

Siapkan panci, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, jahe, garam, merica bubuk dan air.

Rebus sampai ayam matang dan empuk, angkat ayam lalu sisihkan (jangan buang kuah kaldu).

2. Nasi: Tumis bawang putih, jahe, daun pandan, dan serai dengan margarin sampai harum. Masukkan beras dan sedikit air kaldu sisa rebusan ayam, aduk rata dan matikan api.

Masukkan nasi yang telah ditumis ke dalam rice cooker, tambahkan garam dan merica bubuk lalu beri air kaldu ayam yang telah disaring, tekan cook dan biarkan matang.

3. Saus: Tumis bawang putih dengan minyak sampai hampir kecoklatan, angkat.

Masukkan tumisan bawang putih beserta minyak dalam wadah, masukkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, kual kaldu ayam, dan garam, aduk sampai rata, siap dikonsumsi.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Cumi Saus Tiram Bawang Bombay, Rasanya Pedas, Asam, dan Manis Moms

Baca Juga: Resep Sop Buntut Rumahan, Bikinnya Gampang, Rasanya Berempah Mirip yang Ada di Restoran

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan