Menu

Akhir Bulan Dompet Menipis? Coba Bikin Cumi Asin Bumbu Iris, Enak dan Pedasnya Nagih!

25 Agustus 2023 04:15 WIB
Akhir Bulan Dompet Menipis? Coba Bikin Cumi Asin Bumbu Iris, Enak dan Pedasnya Nagih!

Tumis Cumi Asin Cabe Ijo (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Bekasi —

Ada banyak kreasi cumi yang enak dan mudah dibuat, salah satunya cumi asin bumbu iris. Rasanya yang asin, pedas, gurih, dan empuk cocok banget disantap pakai nasi hangat. 

Cumi asin bumbu iris ini bisa jadi ide menu akhir bulan yang hemat dan lezat.  Dikutip dari laman Doyanresep, berikut resep cumi asin bumbu iris. Simak baik-baik ya!

Bahan:

  • 250 gram Cumi cuci bersih, lalu rebus sebentar sampai setengah matang
  • 1 batang Sereh geprek
  • 1 lembar Daun salam
  • ¼ ruas Lengkuas geprek
  • 2 sdm Saus sambal
  • 1 sachet Saosi saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Iris:

  • 8 pcs Cabe rawit merah iris-iris
  • 5 pcs Cabe hijau iris-iris
  • 1 buah Tomat iris-iris
  • 2 buah Tomat hijau iris-iris
  • 1 papan Pete kupas, iris bagi 2

Bumbu Halus:

  • 3 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 pcs Cabe rawit merah
  • Uleg bahan sampai halus

Cara membuat:

  1. Pertama-tama tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai layu, kemudian masukkan saus sambal, garam, gula dan saori. Aduk rata.
  2. Masukkan cumi yang sebelumnya sudah dipotong-potong sesuai selera. Aduk kembali supaya bumbu tercampur dengan baik.
  3. Terakhir masukkan semua bumbu iris, aduk rata. Masak sebentar hingga bumbu iris matang. Sambal cumi bumbu iris siap dihidangkan.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Nafsu Makan Auto Bertambah, Intip Yuk Resep Sambel Tempe Goang yang Murah Meriah, Rasa Pedesnya Maknyus Banget Moms!

Baca Juga: Cocok untuk Si Kecil yang Gak Suka Sayur, Ini Resep Unik Kembang Kol Goreng yang Bikin Mereka Terkecoh! Mau Buktikan?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya