HerStory, Jakarta —
Beauty, Indonesia merupakan negara yang kaya akan makanan khas berbagai daerah. Salah satu makanan yang banyak disukai bahkan di berbagai penjuru Indonesia adalah coto Makassar.
Kini Moms dapat menemukan coto Makassar di berbagai tempat, lho. Gak perlu harus ke pulau Sulawesi untuk mencobanya.
Bahkan, Moms dapat membuat masakan khas ini di rumah, lho. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat sederhana sehingga mudah dibuat.
Kira-kira bagaimana cara membuat coto Makassar ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 g daging sapi
- 500 g paru sapi
- 1 liter kaldu sapi
- 1 liter air cucian beras
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 150 g kacang kupas, sangrai
- Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- bawang merah goreng
- buras
- sambal rawit merah
- jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus daging dan paru-paru secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging sebanyak 1 liter
- Tumbuk atau giling halus kacang tanah sangrai. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu daging, kacang tanah halus, potongan daging dan paru. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tuangkan air cucian beras dan gula. Masak hingga kuah kental dan bumbu meresap. Matikan api.
- Sajikan.
Baca Juga: Steam Ikan Jahe untuk yang Sedang Radang Tenggorokan, Minim Minyak, Rasanya Pedas Segar
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Rumahan Cita Rasa Restoran, Rasanya Endul Bikin Nasi Cepat Habis, Perut Auto Kenyang Deh!