Menu

Hati-hati Ketagihan, Yuk Intip Resep Ayam Betutu Khas Bali, Lezatnya Nampol Banget

30 Agustus 2023 09:15 WIB
Hati-hati Ketagihan, Yuk Intip Resep Ayam Betutu Khas Bali, Lezatnya Nampol Banget

Bebek betutu (Instagram/@intankarinaijo)

HerStory, Bekasi —

Ayam betutu merupakan makanan khas Bali yang cukup populer dan banyak disukai orang. Banyaknya rempah yang digunakan dalam proses pengolahan membuat ayam betutu kaya akan cita rasa dan begitu lezat.

Nggak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmatinya, kamu bisa membuat ayam betutu sendiri di rumah dengan mudah. Dikutip dari YouTube Belanja Dapur Official, berikut resep ayam betutu khas Bali.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • ½ sdt gula merah
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja, memarkan
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk putih
  • 2 lembar daun salam, remas
  • 2 liter air

Bumbu ayam betutu:

  • 12 cabai merah keriting
  • 7 cabai rawit merah
  • 2 cabai rawit hijau
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 4 cm jahe, kupas
  • 2 cm kencur, kupas
  • 5 cm lengkuas, kupas, 2 cm kunyit, kupas, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk purut, hilangkan tulangnya, iris kecil-kecil
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk hitam

Bumbu wangen:

  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • 1/8 sdt cengkeh bubuk

Cara membuat:

  1. Sangrai jintan, cengkeh dari bumbu wangen, pala, dan ketumbar. Aduk merata sampai harum, dan sisihkan ¾ sdt untuk digunakan
  2. Cincang kasar, lalu tumbuk kasar bumbu ayam betutu
  3. Pisahkan kepala dan ceker dari ayam yang masih utuh. Belah ayam kampung menjadi dua bagian
  4. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk, taburi dengan merica bubuk putih dan garam secukupnya. Diamkan ayam yang sudah dilumuri selama 5 menit.
  5. Campurkan bumbu betutu dengan minyak kelapa secara merata. Lalu, lumuri lagi ayam kampung dengan campuran bumbu betutu yang sudah ditumbuk kasar sampai merata
  6. Taburi semua sisi ayam dengan ¾ sdt bubuk campuran jintan, pala, cengkeh (bumbu wangen), dan ketumbar.
  7. Masukkan ayam ke dalam panci dengan batang serai dan daun salam. Masukkan air sampai merendam ayam kampung.
  8. Masak ayam dengan api besar sampai air mendidih. Setelah air mendidih, kecilkan apinya, masukkan gula merah dan aduk merata.
  9. Masak sampai ayam matang dan kuahnya mulai menyusut tanda meresap.
  10. Tiriskan ayam kampung. Sisihkan kuah dan bumbu yang tersisa untuk nanti dihidangkan
  11. Biasanya, ayam betutu dihidangkan dengan alas daun pisang. Tuangkan kuah secukupnya dan rempah kasarnya. Setelah itu, letakkan ayam kampung di atasnya, lalu taburi kacang goreng dan bawang goreng. Jangan lupa sajikan dengan jeruk nipis dan 2 jenis sambal.

Selamat mencoba ya, Beauty!

Baca Juga: Gurih Banget, Ini Resep Ayam Pop Mirip Restoran Padang Terkenal, Sajikan dengan Sambal Cabai Merah, Maknyus Banget Moms!

Baca Juga: Resep Ayam Teriyaki Selezat Restoran Jepang, Sajikan dengan Salad Sayur Dijamin Makin Nikmat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.