Menu

Rahasia Kesehatan di Balik Makanan Khas Jepang yang Melegenda. Menarik Nih Moms, Kepoin Yuk!

30 Agustus 2023 09:50 WIB
Rahasia Kesehatan di Balik Makanan Khas Jepang yang Melegenda. Menarik Nih Moms, Kepoin Yuk!

Ilustrasi ramen. (Shutterstock/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sushi, Udon, Ramen, Yakitori adalah beberapa dari banyaknya masakan dan kuliner Jepang yang melegenda. Tentu, Beauty pernah mencicipi salah satunya, kan?

Ciri khas dari masakan Jepang adalah penggunaan bahan makanan yang segar dan berkualitas. Nggak heran, pola makan atau diet masakan Jepang semakin populer. Dan gak kalah populer dengan pola makan atau diet Mediterania.

Kedua pola makan ini dianggap sebagai pola makan yang baik kesehatan. Salah satu ciri khas yang membuat masakan Jepang berbeda dan unik adalah kehadiran rasa umami, yang memberikan sensasi rasa mendalam dan nikmat.

Rasa ini berbeda dari empat rasa lainnya seperti manis, asam, asin dan pahit. Umami sering dihubungkan dengan penggunaan monosodium glutamat (MSG). Namun, banyak orang tidak tahu bahwa asam glutamat pertama kali diperoleh dari rumput laut kombu.

Sensasi umami berikutnya yang melengkapi profil rasa gurih berasal dari ditemukannya inosine monophosphate (IMP) dan guanosine monophosphate (GMP) - kedua peptida yang berasal dari ikan laut dalam dan rumput laut. Selain menambah dan melengkapi cita rasa, senyawa alami ini juga bermanfaat bagi kesehatan.

Salah satu jenis asam amino non-esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh adalah glutamat dan glutamin. Glutamat banyak terdapat dalam makanan-makanan seperti miso, kedelai, dan rumput laut, sedangkan glutamin bisa didapatkan dari kelapa, daging dan produk susu.

Kedua asam amino ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain membantu menjaga sistem imunitas dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit.

Endang S. Sunaryo selaku Pengamat Gizi dan Pangan mengatakan bahwa asam glutamat merupakan senyawa yang terdapat secara alami dalam berbagai bahan makanan seperti tomat, keju parmesan, jamur, dan kombu.

Selain itu, MSG juga bisa menjadi pilihan sumber asam glutamat yang memiliki manfaat dalam memperkaya rasa makanan dan mengurangi jumlah pemakaian garam dapur NaCl 30 %, baik bagi penderita hipertensi yang harus menurunkan konsumsi NaCl.

"Menambahkan asam glutamat dari bahan alami atau menggunakan MSG secara bijak, tentunya dapat membantu meningkatkan kenikmatan hidangan secara alami," jelas Endang S. Sunaryo dalam siaran persnya, Selasa (29/8/2023).

Baca Juga: Mengenal SHIKI, Restoran Sukiyaki Autentik untuk Beauty Penikmat Hidangan Jepang, Penyajiannya ala Kansai Lho!

Baca Juga: Sehat dan Murah, Ini Resep Tumis Terong dan Wortel ala Restotan Jepang yang Renyah, Dijamin Bakal Nambah Terus!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah