Menu

4 Kesalahan Masak yang Bikin Dada Ayam Jadi Gak Juicy, Nomor 1 Sering Diabaikan Nih!

30 Agustus 2023 16:10 WIB
4 Kesalahan Masak yang Bikin Dada Ayam Jadi Gak Juicy, Nomor 1 Sering Diabaikan Nih!

Ilustrasi dada ayam (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Saat mengolah dada ayam, tentu ingin mendapatkan rasa yang crispy di luar namun juicy di dalam. Namun, tak jarang justru olahan dada ayam kering dan terasa terlalu berserat bahkan sama sekali tak menyerap bumbu. 

Kondisi tersebut disebabkan banyak hal, Moms, salah satunya kesalahan teknik saat memasak. Lantas apa saja sih kesalahan memasak yang bikin dada ayam jadi gak juicy dan kurang menyerap bumbu? 

Cuss simak penjelasannya berikut ini, sebagaimana sudah HerStory kutip dari The Spruce Eats, Rabu (30/8/2023). 

1. Terlalu Banyak Bumbu

Saat memasak apapun, tentu bumbu menjadi komponen utama untuk membangkitkan rasa. Namun, saat memasak dada ayam, disarankan untuk tak terlalu banyak menggunakan bumbu. 

Baiknya, gunakan bumbu secukupnya saja, yang diawali dengan olesan minyak zaitun. Lalu ditambah bubuk bawang putih, lada, lemon paprika atau lainnya. 

2. Waktu Memasak Gak Pas

Salah satu kesalahan dalam mengolah dada ayam adalah terlalu matang atau terlalu sebentar. Pengolahan daging harus matang dengan sempurna. 

Jika kurang matang, itu menyisakan darah dan daging yang masih merah. Sementara jika terlalu matang, itu merusak rasa dan bumbu-bumbu serta menyebabkan daging terlalu kering.

Banyak koki menyarankan memasak dada ayam mencapai suhu 75 derajat celcius untuk mendapatkan kematangan terbaik. 

3. Ayam Dingin

Seperti halnya daging sapi, dada ayam juga tak akan enak jika dimasak dalam keadaan masih dingin. Jika dada ayam baru dikeluarkan dari freezer, diamkan dulu hingga esnya mencair. 

Pastikan dada ayam dalam suhu ruangan sebelum kamu memanggang atau menggorengnya. Jangan lupa juga untuk mengeringkan dada ayam agar tak ada kelembapan yang terjebak. 

4. Memasak Dalam Teflon Dingin 

Demi mendapatkan rasa dada ayam yang sempurna, memang harus ekstra sabar ya, Moms. Saat ingin memanggangnya, pastikan teflon sudah dalam kondisi panas. 

Selain itu, jangan lupa juga untuk panaskan minyak atau mentega. Memasak ayam dalam teflon dingin berpotensi melunturkan bumbu-bumbu yang sudah menempel di dada ayam. 

Itulah kesalahan yang mungkin Moms lakukan sehingga menghasilkan daging dada ayam yang gak juicy.

Baca Juga: Sudah Tahu Belom Moms, Ada 4 Teknik Memasak yang Bikin Makanan Malah Nggak Sehat Lho, Ada yang Sering Kamu Lakukan Nggak Nih?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan