Menu

Bukan Cuma Makanan Manis! Ini 4 Jenis Makanan yang Berisiko Picu Diabetes, Ada Kesukaan Moms Gak?

30 Agustus 2023 20:35 WIB
Bukan Cuma Makanan Manis! Ini 4 Jenis Makanan yang Berisiko Picu Diabetes, Ada Kesukaan Moms Gak?

Ilustrasi penderita diabetes. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Moms, diabetes merupakan penyakit yang terjadi akibat adanya ketidakseimbangan kadar gula darah. Kondisi ini kerap dipicu oleh makanan tertantu dan pola hidup yang kurang sehat. 

Banyak yang menganggap hanya makanan manis saja yang dapat memicu penyakit diabetes. Eits, nyatanya ada beberapa jenis makanan lain yang memiliki risiko sama dengan makanan tinggi gula, lho. 

Kira-kira makanan apa saja yang dapat memicu diabetes? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.

1. Makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi

Makanan tinggi karbohidrat seperti tepung putih, gula putih, nasi, donat, kerupuk, pasta, kue dan roti. Makanan tersebut mengandung kalori yang tinggi yang mana juga memiliki kadar gula tinggi. 

Sifatnya sangat mudah untuk dicerna yang mana akan menyebabkan lonjakan kadar gula dan insulin yang cepat.

2. Makanan dengan tinggi lemak jenuh

Makanan yang mengandung lemak jenuh juga dapat meningkatkan kadar gula barah. Hal tersebut terjadi karena kandungan dalam makanan tersebut akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang termasuk sebagai faktor penyebab diabetes. 

Biasanya makanan dengan tinggi lemak jenuh mengandung banyak minyak atau digoreng, seperti daging berlemak, mentega, keju dan susu berlemak.

3. Minuman bersoda

Bukan rahasia lagi jika minuman bersoda mengandung tambahan gula di dalamnya. Selain menambah berat badan, kandungan tersebut juga meningkatkan risiko penyakit diabetes apabila dikonsumsi secara berlebihan.

Minuman berenergi yang mengandung kafein juga bisa menyebabkan resistensi insulin. Orang yang terlalu banyak mengonsumsi kafein bisa menyebabkan insomnia dan tekanan darah menjadi naik.

4. Manisan buah kering

Meski terbuat dari buah-buahan, manisan buah kering seperti kismis menjadi salah satu penyebab darah tinggi. Makanan ini tentunya berbeda dengan buah asli dan segar.

Manisan buah kering sudah mendapatkan tambahan gula dan pengawet untuk menonjolkan rasa dan membuatnya tahan lama. Oleh karena itu, sebaiknya jangan sering-sering mengonsumsi makanan ini, yah.

Itulah 4 makanan yang berisiko menyebabkan diabetes selain makanan manis, hati-hati ya!

Baca Juga: Waspada! Ini 4 Makanan yang 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes, Nomor 1 Jadi Favorit Banget Lho!

Baca Juga: Lebih Baik Mencegah daripada Mengobati, Ini Tips agar Beauty Bisa Terhindar dari Diabetes!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan