Menu

Yuk Intip Resep Nasi Uduk Betawi, Menu Sarapan yang Jadi Favorit Banyak Orang!

31 Agustus 2023 08:00 WIB
Yuk Intip Resep Nasi Uduk Betawi, Menu Sarapan yang Jadi Favorit Banyak Orang!

Nasi uduk Betawi (Instagram/@byviszaj)

HerStory, Bekasi —

Siapa sih yang nggak suka nasi uduk? Makanan khas Nusantara satu ini seringkali jadi hidangan andalan untuk sarapan. Nasi uduk biasanya disajikan dengan lauk lengkap seperti telur balado, bihun, mi, kering tempe, ayam goreng, hingga kerupuk.

Selain enak dan gurih, nasi uduk juga dapat dibuat dengan mudah di rumah. Mau tahu seperti apa? Mengutip dari akun Instagram @enengsari, berikut resep nasi uduk Betawi.

Bahan:

- 1 liter beras

- 1/2 butir kelapa parut

- 1-1/2 liter air putih

Bumbu halus:

- 1 sdm munjung ketumbar

- 1/3 sdt lada putih

- Garam secukupnya

Bumbu geprek:

- 2 cm kencur

- 3 cm jahe

- 5 cm lengkuas

- 4 buah serai

- 10 lembar daun salam (jika kecil boleh jadi 15 lembar)

Bahan pelengkap:

- 1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng.

Cara membuat:

1. Masak dalam panci campuran bumbu halus, bumbu geprek, dan air putih sampai mendidih. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.

2. Setelah dingin saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).

3. Masukkan kelapa parut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santa.

4. Masak santan hingga mendidih.

5. Masukkan beras, aduk agar tidak hangus. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml di permukaan.

6. Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk. Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1 sampai 1/4 jam.

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan