HerStory, Bekasi —
Ketoprak merupakan salah satu makanan khas Jakarta yang populer dan banyak disukai orang. Ketoprak biasanya berisi bihun, tauge, lontong, tahu putih, kerupuk, dan siraman bumbu kacang.
Bagi Beauty yang gak tinggal di Jakarta, mungkin agak kesulitan mencari ketoprak. Karena itu, jika ingin makan ketoprak, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Dikutip dari Sajiansedap, berikut resep ketoprak ala abang penjual.
Bahan:
- 150 gram taoge, seduh
- 200 gram bihun, seduh sampai lunak
- 5 buah lontong, potong
- 1 buah tahu putih
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng
- 200 ml air
- 1 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sdm gula merah, sisir halus
Bumbu pelengkap:
- 100 gram kerupuk kanji, goreng
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdt bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Masukkan tahu ke mangkuk. Campur air, garam, dan bawang putih. Tuang ke mangkuk tahu. Diamkan sebentar. Angkat dan tiriskan. Goreng sampai kecoklatan. Potong dadu.
- Sambal kacang: campur kacang tanah, cabai rawit merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Haluskan pakai ulekan atau blender.
- Campur asam jawa dan air, ambil 1/2 sendok makan air asam. Campur dengan bumbu kacang. Aduk rata.
- Tata lontong, bihun, taoge, dan tahu di dalam mangkuk. Siram sambal kacang. Tambahkan kecap manis sesuai selera. Taburi dengan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Selamat mencoba ya, Beauty!
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!