Wedang Jahe Bidara (Cookpad/Ecka Rahma)
Mungkin banyak di antara Beauty yang belakangan mengeluhkan batuk kering atau berdahak. Hal tersebut bisa disebabkan karena kualitas udara Jakarta yang belakangan memburuk.
Polusi udara yang meningkat berdampak buruk bagi sistem pernapasan. Dampak jangka pendek yang dirasakan akibat polusi udara ini berupa iritasi dan efeknya membuat seseorang menjadi lebih mudah terserang batuk.
Saat terserang batuk, obat warung menjadi solusi pilihan untuk membantu meredakannya. Di samping obat-obatan berbahan kimia, kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan alami dan mengolahnya menjadi minuman atau jamu tradisional untuk meredakan batuk.
Penasan bahan-abahn alami apa saja yang bisa digunakan? Yuk inip deretan resep jamu tradisional yang diyakini ampuh untuk meredakan batuk, seperti dikutip dari berbagai sumber, Kamis (31/8/2023).
Jahe menjadi salah satu dapur yang amat berkhasiat bagi kesehatan. Disebut dalam laman Healthline, jahe memiliki kandungan gingerol dan shaogao yang berkhasiat sebagai antiinflamasi yang mampu mengurangi peradangan akibat infeksi.
Berdasarkan studi dari National Institute of Health, jahe mengandung antibakteri dan antivirus yang mampu mengatasi batuk. Rasa hangat yang diberikan jahe mampu melegakan tenggorokan ketika terserang batuk kering maupun berdahak.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk mengolah minuman jahe:
- 1 ruas jahe
- 500 ml air matang
- Gula merah atau gula batu secukupnya
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan jahe yang sudah disiapkan.
- Kemudian, potong, geprek atau parut jahe dan masukkan ke dalam panci.
1. Tambahkan 500 ml air dan didihkan dengan api sedang.
2. Tuang ke dalam gelas dan beri perasan jeruk nipis.
3. Peras jeruk nipis, taruh ke dalam gelas
4. Aduk-aduk hingga tercampur dan minumlah selagi hangat
Kencur terbukti ampuh mengencerkan dahak, sehingga mampu meredakan batuk berdahak yang kamu alami. Kencur mengandung berbagai macam nutrisi mula dari vitamin C, vitamin B kompleks, beta karoten, dan kalsium.
Bahan-bahan:
- 3 ruas jari kencur, kupas lalu cuci bersih
- 1/4 buah jeruk lemon/nipis
- Sejumput himsalt (garam pink)
- 1 sdm madu (raw honey)
- 150 ml air
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Parut kencur, sisihkan dulu
2. Rebus air hingga mendidih, matikan api. Masukkan parutan kencur. 3. Aduk rata lalu diamkan hingga hangat
4. Tuang dan saring kedalam gelas saji. Beri air perasan jeruk lemon, himsalt dan madu. Aduk rata dan siap diminum.
Sereh atau serai memiliki sifat antiradang dan antijamur yang membantu melawan batuk dan pilek.
Bahan yang dipersiapkan:
- 3 batang serai
- 4 buah jeruk nipis atau lemon
- 300 ml air
Cara membuat:
1. Cuci hingga bersih serai dan jeruk nipis.
2. Masukkan serai dan air ke panci, lalu didihkan.
3. Tuangkan ke dalam gelas dan tambahkan madu dan perasan jeruk nipis atau lemon, kemudian, Aduk-aduk dan siap diminum.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.