Menu

Gak Usah Beli, Begini Cara Membuat Bumbu Pecel yang Enak, Cocok Jadi Stok di Rumah!

01 September 2023 10:00 WIB
Gak Usah Beli, Begini Cara Membuat Bumbu Pecel yang Enak, Cocok Jadi Stok di Rumah!

Sambal pecel (Instagram/@mel.s_foodbook)

HerStory, Bekasi —

Siapa sih yang nggak tahu bumbu pecel? Bumbu pecel menjadi salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk berbagai masakan khas Indonesia. Adapun makanan yang menggunakan bumbu pecel seperti karedok, nasi pecel, gado-gado, dan lainnya.

Selain enak, bumbu pecel juga bisa jadi stok di rumah dan mudah dibuat. Penasaran seperti apa cara membuat bumbu pecel? Mengutip dari akun Instagram @merlimatmaja, berikut cara buat bumbu pecel yang praktis.

Bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr kencur
  • 250 gr gula merah, iris-iris
  • 50 gr asam Jawa, beri 4 sdm air hangat lalu saring
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, setelah dingin, blender sampai halus.
  2. Cabai, bawang putih, dan kencur digoreng sampai layu, tiriskan.
  3. Setelah itu blender cabai, bawang, kencur, daun jeruk, garam, dan air asam Jawa sampai halus. Lalu masukkan gula merah, blender lagi sama rata.
  4. Terakhir tuang bumbu tadi ke dalam kacang tanah yang sudah halus, aduk rata sampai bumbu menggumpal.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Sambel Pecel ala Rumahan, Cocok untuk Makan Bakwan dan Risol

Baca Juga: Resep Bumbu Pecel Sederhana, Bisa Jadi Stok di rumah

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya