HerStory, Jakarta —
Asam urat menjadi masalah kesehatan yang paling sering dikeluhkan, khususnya mereka yang mulai beranjak lansia. Kondisi ini terjadi karena kadar asam urat yang terlalu banyak dan menumpuk menjadi endapan kristal yang memicu radang sendi setelahnya.
Ada banyak jenis sayuran yang seakan-akan menjadi 'musuh bubuyutan' para penderita asam urat. Itu disebabkan karena kandungan purin yang terkandung dalam jenis sayuran tertentu yang sangat tinggi. Seperti bayam, kembang kol, lobak, jamur, hingga sayuran yang dimasak dengan produk hewani.
Meski ada beberapa jenis sayuran yang harus dihindari oleh penderitanya, masih banyak olahan sayuran yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Berikut HerStory rangkum dari berbagai sumber, Jumat (1/9/2023), sedikitnya tiga resep olahan sayur yang aman bagi penderita asam urat dan bisa menjadi menu sehat untuk makan malam hari ini, Moms!
1. Tumis wortel buncis
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 buah wortel
- 100 gr buncis
- 6 udang, buang kulitnya
- 3 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 50 ml air
Cara membuatnya:
- Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Tambahkan lengkuas, cabai rawit, dan daun salam.
- Masukkan wortel, tuang air, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam.
- Masukkan bucis, lalu masak sampai matang. Dan, siap disajikan.
2. Tumis brokoli wortel
Siapkan bahan-bahan ini ya, Moms:
- 1 bonggol brokoli, potong-potong
- 1 buah wortel, iris tipis
- 4 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
- 4 siung bawnag putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- air secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai, lalu tumis sampai layu.
- Masukkan brokoli, tambahkan garam, merica bubuk, dan gula.
- Masak beberapa menit sampai brokoli setengah matang.
- Masukkan wortel dan aduk merata.
- Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai brokoli dan wortel matang.
- Tambahkan kaldu ayam bubuk secukupnya atau sesuai selera.
3. Resep sayur sop oyong wortel
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah oyong/gambas
- 1 buah wortel
- 1 papan bihun kecil
- 1 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit oyong dan wortel, kemudian potong sesuai selera. Potong-potong juga daun bawang dan seledri, agak panjang.
- Rendam bihun dengan air panas sampai empuk, kemudian tiriskan
- Geprek dan iris tipis bawang putih dan bawang merah.
- Siapkan 2 sdm minyak di teflon, tumis bawang putih dan merah hingga harum dan mulai kecoklatan matang, kemudian angkat.
- Lalu, rebus air hingga mendidih dan masukkan wortel. Kalau sudah setengan empuk, masukkan oyong dan masak secara bersamaan hingga matang.
- Setelahnya, masukkan bihun, daun bawang, seledri, dan bumbu tumis. Masukkan lada bubuk, garam dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa.
- Nikmati sop oyong wortel bihun dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Tips Atasi Asam Urat dan kolesterol, Beauty Sudah Tahu Belum?
Baca Juga: Bahannya Mudah Banget, Beauty Simak Yuk 3 Minuman Herbal yang Ampuh Redakan Asam Urat yang Kambuh!