Ilustrasi Bumbu Rempah (Pixabay/Edited by HerStory)
Rempah-rempah menjadi komponen penting dalam memasak. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga kualitasnya agar tak mudah jamuran.
Meski rempah kering dikenal sebagai produk yang tahan lama, jika penyimpanannya salah bisa berdampak buruk pada kualitasnya. Timbulnya jamur tentu akan memengaruhi rasa dan juga fungsi utamanya sebagai bahan alami yang menyehatkan.
Berikut ini tips menyimpan rempah agar tak mudah jamuran, sebagaimana sudah HerStory kutip dari My Recipes, Jumat (1/9/2023).
Rempah-remoah merupakan bahan kering yang tahan lama. Namun, hindari penyimpanannya di dekat panas supaya keawetannya terjaga.
Menyimpan rempah di tempat yang suhu panasnya tinggi akan membuatnya menguat ke udara. Terutama, aroma dan kandungan minyak esensial pada rempah itu sendiri akan mudah hilang.
Supaya tahan lama, simpan rempah dalam wadah buram. Untuk jenis bumbu dapur yang halus sebaiknya disimpan di dalam tempat tertutup.
Supaya lebih awet, pilih wadah yang tertutup dan berwadah buram serta kedap air dan kedap udara agar kualitas bumbu dapur tetap terjaga.
Saat menakar rempah, hindari penggunaan sendok basah. Kelembapan menimbulkan pertumbuhan jamur lebih cepat sehingga rempah mudah busuk.
Jadi, pakai sendok kering untuk menjaga kualitas rempah. Semakin hari, rempah yang terjaga kualitasnya akan menghasilkan rasa lebih baik.
Itulah tips biar bumbu rempah yang Moms miliki taka cepet jamuran ya.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.