HerStory, Jakarta —
Resep pepes ikan mas presto bakal jadi andalan jika Moms mau masak pepes ikan mas yang tulangnya lunak. Penggunaan presto dalam memasak pepes ikan mas presto itu memudahkan dan mempersingkat Moms ketika mengukusnya.
Dijamin deh hasil dari resep pepes ikan mas presto ini rasanya enak, bumbunya meresap, dagingnya lembut, dan tulangnya sangat lunak. Menu ini pun sangat enak dinikmati dengan nasi hangat.
Selain itu, pepes ikan mas tulang presto bisa disajikan dengan banyak cabai sehingga ada cita rasa pedasnya. Tapi jika Moms tak suka pedas, menu pepes ikan mas presto ini memiliki cita rasa yang sangat gurih.
Resep pepes ikan mas presto

Nah, untuk Moms yang tertarik masak pepes ikan mas presto bisa langsung bahan dan bumbunya di bawah ini, mudah kok Moms!
bahan-bahan:
- 2 kg ikan mas, pastikan segar ya Moms
Bahan bumbu halus:
- 1/2 sdt micin
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 bungkus royco ayam
- 1 centong minyak sayur, untuk menghaluskan
- 2 buah tomat merah
- 2 butir ragi tapi
- 2 sdt garam
- 5 butir cabai merah setan
- 10 butir bawang putih
- 15 butir kemiri
- 20 butir bawang merah
- Secukupnya cabai merah
Bahan pelengkap:
- daun kemangi
- daun bawang
- daun salam
- sereh, digeprek
- tomat, iris
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat pepes ikan mas presto

- Bersihkan ikan mas sampai bersih, bersihkan bagian dalam ikannya ya Moms. Beri air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit agar tak bau amis.
- Haluskan bumbu, cek rasa, dan sisihkan ya Moms.
- Cuci lagi ikan yang telah dilumuri jeruk nipis dan garam.
- Siapkan bahan pelengkap.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus.
- Susun bahan pelengkap di atas daun pisang, tambahkan ikan yang sudah dilumuri bumbu, atasnya beri lagi bahan pelengkap. Bungkus dengan rapi.
- Siapkan presto, kukus selama 20 menit.
- Setelah itu, angkat pepes ikan mas dalam presto, lalu bakar pepes ikan supaya makin harum.
- Sajikan pepes ikan mas presto dengan nasi hangat.
- Gimana Moms, tertarik untuk ikuti resep pepes ikan mas presto yang rasanya gurih dan pedas, mau coba?