HerStory, Jakarta —
Madeleine atau kue bolu jadul khas Prancis yang berbentuk kerang kerap ditemukan di berbagai toko roti. Daripada mengeluarkan uang yang fantastis untuk membelinya, simak yuk ulasan resep kue madeleine yang bisa dengan mudah kamu coba di rumah Moms!
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gram gula halus
- 100 gram mentega tawar, lelehkan
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1 sdm madu
- Kulit parut dan perasan air dari 1/2 buah lemon
Alat yang dibutuhkan:
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula halus di dalam mangkuk dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna putih pucat, lakukan sekitar 10 menit.
- Tambahkan mentega leleh secara bertahap sambil terus dikocok dengan mixer, gunakan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, garam, baking powder, ekstrak vanila, madu, kulit lemon parut, dan perasan air lemon.
- Aduk dengan spatula atau sendok kayu sampai adonan halus dan tak bergerindil.
- Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan simpan di kulkas selama setaknya 2 jam atau semalaman agar adonan mengembang dan menghasilkan tekstur yang empuk.
- Panaskan oven sampai 200°C. Olesi cetakan kerang dengan mentega. Isi cetakan dengan adonan sampai penuh, tetapi jangan sampai meluber.
- Panggang kue selama 10-12 menit atau sampai permukaannya kecoklatan dan bagian tengahnya matang.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
- Lepaskan kue dari cetakan dengan hati-hati dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera. Bisa juga menaburkan gula halus di atasnya jika suka.
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!