HerStory, Bekasi —
Dendeng balado merupakan salah satu makanan khas Padang yang banyak digemari orang. Dendeng balado ini dapat dengan mudah ditemui di rumah makan padang.
Rasanya yang lezat membuat dendeng balado jadi hidangan favorit. Selain beli, kamu juga bisa membuat sendiri dendeng balado dengan mudah. Daripada penasaran, langsung saja yuk simak resep dendeng balado kering berikut ini.
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- Bahan sambal lado:
- 20 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir asam jawa (ambil air asam secukupnya)
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
Bumbu ungkep:
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- air kelapa secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang, iris tipis. Sisihkan.
- Haluskan bumbu ungkep berupa bawang putih, jahe, lengkuas dan ketumbar. Campurkan bumbu dengan daging.
- Masukkan ke dalam wajan atau panci bersama daun jeruk, kunyit dan garam, tuang air kelapa dan air secukupnya, hingga merendam daging.
- Ungkep selama 30 menit atau hingga airnya habis. Angkat daging, jika sudah empuk, bisa langsung digoreng. Jika belum, pukul-pukul dengan ulekan, cukup hingga seratnya tidak terlalu padat.
- Ulek kasar bumbu balado. Tumis hingga matang, masukkan daging dendeng. Aduk rata, tumis terus hingga kering. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ya, Moms!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!