Menu

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol, Rasanya Segar, Kaya akan Bumbu Rempah, Cocok untuk Makan Siang Keluarga!

10 September 2023 09:25 WIB
Resep Asam Padeh Ikan Tongkol, Rasanya Segar, Kaya akan Bumbu Rempah, Cocok untuk Makan Siang Keluarga!

resep asam padeh ikan tongkol (cookpad.com/wasri febriyanti)

HerStory, Jakarta —

Resep asam padeh ikan tongkol pasti dicari Moms yang sedang ingin mengolah ikan tongkol tapi bosan jika dimasak dengan cara dipindang atau dibumbu kuning. Asam padeh ikan tongkol ini jadi favorit karena perpaduan rasa dari belimbing wuluh yang asam tapi segar, dicampur dengan ikan tongkol gurih, dan bumbu rempah yang berlimpah.

Perpaduan tiga komponen utama dalam resep asam padeh ikan tongkol ini membuat rasanya benar benar sempurna. Pasti di setiap gigitan orang yang makan asam padeh ikan tongkol ini akan merasakan rasa gurih, asam, sedikit pedas, dan pastinya rasa nikmat tiada tara.

Menu asam padeh ini bukan hanya dari ikan tongkol saja, tapi bisa menggunakan jenis ikan lainnya, atau menggunakan daging ayam. Tapi kali ini Herstory akan rangkumkan resep asam padeh ikan tongkol yang pasti disukai oleh semua anggota keluarga.

Untuk Moms yang penasaran dengan resep asam padeh ikan tongkol ini bisa coba simak resep di bawah ini ya. Menggunakan takaran yang mudah dipahami, dijamin ketika masak asam padeh ikan tongkol, Moms pun tak akan ribet.

Resep asam padeh ikan tongkol

Agar rasa yang dihasilkan sangat lezat, Moms harus memastikan semua bahan danĀ  bumbu yang tertera dalam resep asam padeh ikan tongkol ini disediakan. Langkahnya pun harus diperhatikan, karena salah-salah langkah bisa memengaruhi rasa yang diciptakan dari menu asam padeh ikan tongkol ini.cus langsung simak bahan-bahannya di bawah ini,

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol, dipotong sesuai selera
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 4 tangkai daun ruku-ruku

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 50 gram cabai keriting merah
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya air

Cara membuat asam padeh ikan tongkol

Setelah menyiapkan semua bumbu yang tertulis dalam resep ini, Moms harus memastikan bahan-bahannya segar, tak layu, dan tak busuk sehingga rasa asam padeh ikan tongkol yang disajikan benar-benar enak. Pasti deh jika masakan Moms enak, si kecil, PakSu, dan semuanya akan bahagia dan memuji masakan Moms. Cusss langsung simak aja langkah-langkahnya ya,

  1. Pertama yang harus Moms lakukan adalah mencuci ikan tongkol sampai bersih.
  2. Setelah itu, taburi ikan tongkol dengan garam dan perasan jeruk nipis, aduk sampai merata dan seluruh permukaan ikan terbalut dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Sambil menunggu, Moms bisa masak bumbunya. Siapkan wajan, lalu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun kunyit, daun ruku-ruku, dan air, aduk sampai merat.
  4. Tambahkan asam kandis dan belimbing wuluh, adukĀ  sampai kuahnya mendidih.
  5. Setelah itu, tambahkan ikan yang sudah dimarinasi ke dalam bumbu yang mendidih.
  6. Tambahkan garam, kaldu buku, aduk lagi sampai kuahnya mengental.
  7. setelah matang koreksi rasa dan bisa disajikan untuk makan siang keluarga.

Gimana Moms, apakah resep asam padeh ikan tongkol yang dirangkum Herstory menarik untuk di-recook? Cus cobain aja langsung yuk!

Baca Juga: Aduk-aduk Sama Nasi Pasti Nikmat, Cusss Bikin Ikan Tongkol Cili Padi Buat Makan Siang, Hmmm..Pedesnya Nampol!

Baca Juga: Pas untuk Akhir Bulan, Simak Resep Tongkol Bumbu Kuning yang Pedas dan Gurih

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah