Menu

Jangan Salah, Inilah Cara Pilih 11 Sayuran yang Segar dan Tinggi Nilai Gizinya, Moms Harus Teliti Ya!

11 September 2023 10:10 WIB
Jangan Salah, Inilah Cara Pilih 11 Sayuran yang Segar dan Tinggi Nilai Gizinya, Moms Harus Teliti Ya!

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms sayuran merupakan bahan makanan yang tinggi serat sehingga wajib dikonsumsi sehari-hari. Meski begitu, jika Moms salah dalam memilih sayuran, ternyata berisiko menurunkan nilai gizi serta rasanya lho Moms.

Mengutip dari BUKU PINTAR 365 HARI MPASI TERLENGKAP oleh Astrid Savitri seorang praktisi gizi sekaligus relawan UNICEF  menyebutkan jika sayuran yang sangat baik dikonsumsi itu sayuran yang baru dipanen.

Hal itu karena rasa sayurannya akan sangat lezat, tak pahit, dan nutrisinya sangat tinggi.

Astrid Savitri pun memberikan cara bagaimana memilih 11 sayuran yang segar agar tinggi kandungan nutrisinya,

1. Bayam

Moms bisa memilih bayam yang masih mudah dengan daunnya yang terlihat hijau segar dan utuh. Sementara batangnya berwarna hijau cerah.

2. Wortel

Jika Moms ingin memilih wortel, Moms bisa coba pilih yang warnanya oranye cerah, mudah, permukaannya halus dan utuh.

Selain itu, Moms bisa memilih wortel yang warnanya oranye tua karena tinggi betakaroten.

3. Brokoli

Moms bisa memilih brokoli dengan kuntum yang rapat, warnanya hijau tua, segar, dan utuh.

4. Kangkung

Untuk memilih kangkung, Moms bisa pilih yang muda dan segar. Hal itu bisa terlihat dari bentuk daun yang utuh, batangnya renyah. Selain itu, kamu wajib langsung konsumsi karena kangkung mudah layu.

5. Sawi

Untuk memilih sawi yang segar, Moms bisa coba pilih yang daun dan batangnya berwarna hijau segar dan utuh.

6. Jagung Manis

Moms bisa pilih jagung yang beraroma segar khas jagung. Selain itu, kamu bisa lihat dari kulit jagung, jika segar maka kulitnya berwarna hijau terang dan segar, sementara rambut jagung lebat kecoklatan.

Selain itu butiran jagungnya pun tersusun rapi, rapat, utuh, jika ditekan teksturnya renyah.

7. Labu Siam

Moms bisa memilih labu siam yang keras, permukaan kulitnya mulus. Jika kulitnya keriput, tandanya sudah lama dipetik.

8. Lobak

Moms jika ingin memilih lobak yang segar bisa dilihat  dari umbinya yang keras dan terlihat kasar.

9. Daun Selada

Moms bisa memilih daun selada yang daunnya utuh dan mulu dan terlihat segar.

10. Asparagus

Batang dan warnanya asparagusnya segar. Kuntum bunganya utuh dan tidak sobek.

11. Baby Kailan

Moms bisa memilih daun kailan yang daunnya segar, warnanya hijau tua mengkilap, dan batangnya mudah dipatahkan. Kamu juga harus tahu jika baby kailan bisa dimakan daun dan batangnya.

Itulah cara memilih 10 jenis sayuran yang segar agar tinggi kandungan nutrisi! 

Baca Juga: Bakalan Tahan Lama, Gini 3 Cara Menyimpan Wortel di Kulkas Agar Gak Cepat Busuk, Moms Simak Ya!

Baca Juga: Buibu Harus Tahu! Gini Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas agar Awet dan Gak Busuk, Simak Baik-Baik Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan