Menu

Resep Urap Sayur agar Tidak Cepat Basi, Simak Bumbu Rahasianya Moms!

12 September 2023 11:50 WIB
Resep Urap Sayur agar Tidak Cepat Basi, Simak Bumbu Rahasianya Moms!

Urap daun singkong (Instagram/@mariaulfah1357)

HerStory, Jakarta —

Resep urap sayur tidak cepat basi pasti dicari Moms ketika mau masak urap sayur. Hal itu berkaitan dengan ketahan urap sayur yang biasanya hanya sebentar sehingga mudah sekali basi, betul kan Moms?

Menu yang terbuat dari berbagai macam sayuran, seperti wortel, kacang panjang, tauge, dan lainnya ini sangat enak dipadukan dengan bumbu kelapa. Sementara untuk bumbunya sendiri bahan utamanya menggunakan kelapa parut.

Berkaitan dari itu, perpaduan urap sayur antara sayuran dan bumbu kelapa membuatnya sangat nikmat. Ada rasa manisnya, ada rasa gurihnya, bisa juga dibuat jadi pedas.

Namun sayang, meksi urap sayur rasanya sangat lezat, menu yang terbuat dari kelapa dan sayuran ini cepat sekali basi. Jika sudah basi, makanan pun bisa mubazir karena sudah tak bisa lagi dikonsumsi.

Meski begitu, ada lho trik rahasia dalam membuat bumbu urap dari kelapa agar tak mudah basi, Moms penasaran gak? Usut punya usut, trik itu adalah menumis bumbunya sebelum dicampurkan dengan sayuran.

Pasti deh Moms, jika Moms buat urap sayur dengan langkah dari resep ini, hasilnya pasti tidak cepat basi. Urap sayur pun bisa tahan lama  untuk makan keluarga

Resep urap sayur agar tidak cepat basi

Moms harus memastikan semua bahan utama dan bahan untuk bumbunya tersedia semua. Selain itu, penting juga Moms melakukan semua langkah yang tertulis dalam resep agar hasilnya tidak cepat basi.

Cuss langsung aja simak resepnya berikut ini Moms,

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt gula merah bubuk
  • 1/2 gula pasir
  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 mata asam jawa dicampur dengan 2 sdm air
  • 15 batang kacang panjang
  • 100 gram tauge

Bahan bumbu halus:

  • 1/2 bungkus terasi
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang perah

Cara membuat urap sayur agar tidak cepat basi

Moms setelah semua bahan sayuran dan bahan bumbu kelapa sudah saatnya Moms masak ya. Cukup mengikuti langkah-langkah di bawah ini, Mudah kok Moms!

  1. Pertama Moms harus menyiapkan bahan sayuran, mulai dari memotong wortel jadi bentuk korek api, sama halnya dengan buncis pun dipotong. Setelah itu direbus sebentar.
  2. Rendam sayuran yang sudah direndam menggunakan air es. Tiriskan sayuran.
  3. Moms bisa langsung bikin bumbu urap, pertama blender semua bumbu halus.
  4. Tumis sampai harum, tambahkan daun jeruk dan air asam, bumbui dengan garam, gula pasir, dan gula merah.
  5. Tuangkan kelapa parut, aduk sampai semuanya tercampur rata. 
  6. Masak selama 15 menit menggunakan api kecil.
  7. Setelah itu campur bumbu urap dengan sayuran.
  8. Jadi deh urap sayur anti basi.

Gimana Moms setelah tahu resep urap sayuran agar tidak cepat, apakah Moms mau coba di rumah?

Baca Juga: Kata Siapa Makan Sehat Itu Mahal? Ini Resep Urap, Sayur Sehat yang Mudah Dibuat, Endul dan Simple Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan