Menu

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Isi Ayam, Siram Kuah Kecap Maknyus Banget, PakSu dan Anak-anak Pasti Suka!

13 September 2023 10:07 WIB
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Isi Ayam, Siram Kuah Kecap Maknyus Banget, PakSu dan Anak-anak Pasti Suka!

martabak telur kulit lumpia (cookpad.com/Kasmira)

HerStory, Jakarta —

Resep martabak telur kulit lumpia isi ayam bisa jadi andalan ketika Moms ingin buat camilan untuk keluarga tapi malas masak yang ribet. Pembuatan martabak telur kulit lumpia isi ayam ini benar-benar simpel sehingga gak makan banyak waktu.

Martabak telur kulit lumpia isi ayam ini pun rasanya sangat enak, mirip yang dijual oleh abang-abang di SD. Tapi yang berbeda hanya isinya saja.

Karena dalam resep martabak telur kulit lumpia kali ini isiannya bukan cuma telur tapi ada juga daging ayam. Selain itu, kuah kecap yang manis, gurih, dan asam membuat martabak telur kulit lumpia isi ayam ini makan maknyus.

Pasti deh Moms, baik itu PakSu maupun si kecil akan menyukai camilan dari telur ini. Perpaduan telur, daging ayam dan bahannya lainnya yang dibalut dengan lumpia ini pasti bikin ketagihan Moms.

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia Isi Ayam

untuk membuat camilan ini, Moms hanya perlu menyiapkan kulit lumpia, bahan isian, dan bahan untuk kuah kecap. Pastikan semuanya tersedia ya Moms agar rasanya maknyus banget.

bahan-bahan:

  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1 butir telur
  • 1 sdt bumbu kambing serbaguna, opsional Moms
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 bawang putih, cincang
  • 3 sdm daging ayam, cincang dadu
  • 3 lembar daun bawang
  • 5 siung bawang merah, cincang
  • 18 lembar kulit lumpia
  • 100 gram wortel
  • Secukupnya gula, garam, lada

kuah kecap:

  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, cincang
  • 2 sdm cuka atau air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm gula pasir
  • 15 biji cabe rawit, sesuai selera
  • 300 ml air

Cara membuat Martabak Telur Kulit Lumpia Isi Ayam

Setelah menyiapkan semua bahannya, mulai dari lumpia, bahan isian, dan bahan untuk kuah kecap sudah saatnya Moms pergi ke dapur untuk eksekusi. Pastikan Moms ikuti semua langkah memasaknya di bawah ini ya.

  1. Potong wortel bentuk korek api, bisa juga diparut ya Moms.
  2. Cincang bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay, lalu tumis sampai harum.
  3. Tambahkan ayam cincang, aduk sampai warnanya berubah dan matang.
  4. Tuangkan 5 sdm air, tambahkan garam, gula, dan lada.
  5. Setelah itu tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sampai matang, pastikan jangan sampai lembek ya Moms. Sisihkan sampai dingin
  6. Setelah itu tuangkan 1 butir telur ke dalamnya, tambahkan juga 1 sdt bumbu kambing, aduk sampai merata.
  7. Ambil 2 lembar kulit lumpia, tuangkan bahan isian di atasnya, lipat lumpia berbentuk amplop, lekatkan dengan kocokan telur atau air ya Moms.
  8. Panaskan teflon, olesi dengan mentega, masak lumpia telur di atasnya sampai berwarna kecoklatan. Sisihkan dulu Moms.
  9. Sekarang Moms buat kuahnya, pertama rebus air sampai mendidih, tuangkan cuka atau asam jawa, garam, gula, dan kecap. Aduk sampai merata.
  10. Tambahkan cabai rawit, bawang bombay, dan tomat, aduk sampai rata.
  11. Setelah keduanya siap, sajikan martabak telur kulit lumpia isi ayam dengan kuah kecap.

Gimana Moms, apakah resep martabak telur kulit lumpia isi daging ayam akan Moms recook?

Baca Juga: Resep Martabak Telur Kulit Lumpia untuk Pelengkap Saat Buka Puasa, Rasanya Gurih, Luarnya Krenyes-krenyes!

Baca Juga: Si Kecil Pasti Suka Banget Deh! Resep Martabak Telur Pakai kulit Lumpia yang Cocok Jadi Camilan Siang, Endul dan Sederhana Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan