Menu

9 Jenis Makanan yang Bisa Diolah Enak Meski Gak Pakai MSG, Tetap Lezat Tanpa Micin, Moms Harus Tahu Nih!

18 September 2023 11:44 WIB
9 Jenis Makanan yang Bisa Diolah Enak Meski Gak Pakai MSG, Tetap Lezat Tanpa Micin, Moms Harus Tahu Nih!

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, MSG memang kerap dijadikan bumbu rahasia untuk membuat makanan jadi gurih. Meski begitu banyak orang percaya jika tak baik menggunakan MSG untuk masakan, meski belum ada penelitian yang membenarkan hal ini.

Meskipun demikian, jika Moms tipe orang khawatir tentang efek MSG, bisa nih olah 9 jenis makanan ini agar bisa mendapatkan makanan enak.

Hal ini karena 9 jenis makanan tersebut bisa tingkatkan cita rasa alami sehingga bisa menghasilkan masakan lezat tanpa harus pakai micin.

Makanan yang enak meski tanpa MSG

Mengutip dari BUKU PINTAR 365 HARI MPASI TERLENGKAP yang ditulis oleh Astrid Savitri, inilah 9 jenis makanan yang bisa tingkatkan cita rasa secara alami, simak yuk

  1. Kecap ikan
  2. Kecap asin
  3. Tomat
  4. Jamur
  5. Sawi putih
  6. Aneka jenis bawang (bawang bombay, bawang daun, bawang merah, dan bawang putih)
  7. Daging, ayam, ikan, udang
  8. Kentang
  9. Wortel

Cara membuat kaldu sayur tanpa MSG

Moms bisa mendapatkan kaldu sayur dari wortel yang direbus bersama dengan kentang, daun bawang, dan bawang bombay lalu diambil airnya.

Sedangkan untuk melezatkan kuah sup, bisa menggunakan kaldu ayam, kaldu daging, atau kaldu udang.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.