HerStory, Jakarta —
Hingga kini beberapa makanan asal Korea Selatan sangat digemari oleh banyak orang. Terlebih, kultur dan pengetahuan soal negeri gingseng itu juga banyak dinikmati oleh semua kalangan mulai dari seni hingga dunia hiburannya.
Jika kamu tertarik mencicipi beberapa makanan asal Korea Selatan, mungkin beberapa resep ini bisa kamu olah sendiri di rumah! Penasaran apa saja? Simak yuk!
1. Kimchi
Bahan:
- 5 sdm garam kasar
- 500 gram sawi putih, belah 4, potong-potong
- 1 liter air
Bahan sayur:
- 40 gram lobak, potong korek api
- 20 gram wortel, potong korek api
- 40 gram daun bawang, potong 3 cm
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdm kecap ikan
- 1 buah apel, kupas, buang biji
- 1/2 buah bawang bombay
- 12 buah cabe merah
Bubur beras:
- 2 sdm tepung beras
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Rendam sawi dengan air dan garam kasar, diamkan selama 30-60 menit. Sesekali remas.
- Untuk membuat bubur beras, campur tepung beras, air, dan gula, aduk rata. Masak hingga kental. Sisihkan.
- Cuci sawi 2-3 kali sampai asinnya hilang. Peras dan tiriskan.Masukkan sawi, sayuran pelengkap, bumbu halus, dan bubur beras. Aduk rata.
- Masukkan kimchi ke toples. Simpan selama 2-3 hari disuhu ruangan.Setelah 2-3 hari, kimchi siap dimakan.
- Sajikan dengan mi instan atau nasi.
2. Andong Jjimdak
Bahan:
- 1 kg ayam potong
- 2 buah kentang, kupas dan potong-potong
- 1 buah wortel besar, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 liter air (menggunakan soda coca-cola lebih enak)
- bihun secukupnya, rendam air panas
Bumbu:
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm bubuk cabai
- 1 sdm pasir pasir
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1/4 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus sebentar ayam hingga tak ada darahnya, tiriskan dan bilas bersih.
- Masukkan ayam dan semua sayuran dalam panci. Tuang bumbu, kemudian air atau coca-cola ke dalam panci. Fungsi coca-cola adalah menghilangkan bau pada ayam dan membuat dagingnya lebih lembut.
- Masak hingga mendidih dan matang selama 30 menit. Sesekali perlu diaduk agar matangnya merata. Tes rasa, tambahkan gula garam di akhir jika perlu.
- Jika sudah hampir habis airnya, masukkan bihun dan masak lagi hingga airnya habis.
3. Galbi Jjim
Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel
- air secukupnya
Bumbu Saus:
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem (brown sugar)
- 2 sdm madu
- 2 sdm mirin (bisa diganti cuka apel)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, haluskan
Cara Membuat:
- Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah.
- Rendam hingga air bening atau tak ada darah yang keluar.
- Campurkan semua bahan dan blender halus. Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya.
- Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya. Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto.
- Masukkan saus dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. Matikan api. Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Cek apakah sudah empuk.
- Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tak kehabisan air dan gosong.
Baca Juga: Umur Bukan Hambatan! Choi Soonhwa, Nenek Usia 81 Tahun Berhasil Wujudkan Mimpi Jadi Peserta Miss Universe di Korea
Baca Juga: Langkah Praktis Dapatkan Glass Skin ala Korea Selatan di Rumah Tanpa Injeksi, Mau Coba Gak Beauty?