HerStory, Jakarta —
Tentu saja perkembangan setiap anak akan berbeda-beda. Biasnya, di usia satu hingga tiga tahun akan ada anak yang sulit sekali untuk makan.
Biasanya, hal ini juga timbul karena beberapa faktor yang berbeda lho MomsĀ mulia dari sudah pintar memilih makanan kesukaan hingga takut mencoba makanan baru. Namun, gak usah khawatir! Jika Moms terjebak pada situasi ini, mungkin beberapa olahan makanan sehat dan bergizi ini bisa bantu anakmu tumbuh sehat!
1. Tumis ayam jamur
Bahan:
- Dada ayam, potong dadu
- Jamur kuping basah, diiris tipis
- Tofu
Bumbu:
- Bawang merah, iris
- Bawang putih, iris
- Jahe, geprek
- Sedikit garam
- Sedikit merica
Cara membuat:
- Tumis bumbu dengan mentega sampai wangi, masukkan ayam dan jamur. Tambahkan sedikit air, garam, dan sedikit merica.
- Masukkan tofu. Masak sampai matang dan bumbu menyerap.
- Sajikan dengan nasi atau kentang goreng. Sajikan dengan tekstur dewasa untuk anak 1 tahun, Bunda.
2. Sup ikan gurami
Bahan:
- Ikan gurame, dagingnya fillet
- Tulang dan kepala ikan, jadikan kaldu
- Tofu
- Wortel
- Kentang
- Daun bawang
- Daun seledri
Bumbu:
- Bawang merah, parut atau ulek
- Bawang putih, parut atau ulek
- Jahe
- Daun jeruk
- Sedikit garam
- Sedikit merica
Cara membuat:
- Masak tulang dan kepala ikan gurami hingga keluar kaldu. Saring dan sisihkan.
- Tumis bumbu hingga wangi dan masukkan ke dalam kuah kaldu.
- Masukkan wortel dan kentang, rebus sampai empuk.
- Masukkan daging ikan dan tofu. Tambahkan sedikit garam dan sedikit merica. Masak sampai matang dan bumbu menyerap.
3. Tempe orek
Bahan:
- 1 papan tempe secukupnya, potong dadu lalu goreng setengah matang
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan wajan dengan minyak. Lalu tumis bawang putih sampai sudah harum.
- Tambahkan lengkuas serta daun salam, lalu tumis kembali sebentar.
- Masukkan tempe, kaldu ayam, kecap manis, gula, garam, serta air. Lalu aduk sampai merata.
- Masak sampai bumbu tersebut meresap serta air mulai mengering, lalu kemudian angkat.
- Sajikan dengan nasi putih juga lauk pauk lainnya untuk bekal.
Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!
Baca Juga: Danone Indonesia Gaet Zee Zee Shahab Semarakkan Festival Isi Piringku untuk Bangun Generasi Sehat dan Dorong Pemberdayaan Perempuan