Nasi Bakar Cumi (Sumber/Resep Istimewa)
Jika harga makanan pokok sedang naik, para ibu rumah tangga pasti langsung memutar otak untuk memanfaatkan dan mengolah sisa nasi. Tentu saja sangat sayang kan Moms jika sering terbuang begitu saja?
Nah, unutk mnegurangi pemborosan, berikut adalah berbagai kreasi dari sisa nasi yang bisa kamu olah untuk keluarga menjadi makanan lezat dan bergizi. Simak yuk olahannya!
Bahan:
1 mangkuk nasi sisa atau menyesuaikan dengan porsi yang akan dibuat
1 ikat daun pisang
Potongan daging, ikan, atau sayuran yang disukai
Cara membuat:
Gulung sisa nasi dalam daun pisang, tambahkan potongan daging, ikan, atau sayuran yang kita suka. Boleh pilih salah satu isian atau divariasikan.
Panggang di atas bara api atau panggangan hingga daunnya garing dan harum.
Nasi bakar disajikan dan siap disantap
Bahan:
2 buah telur
100 gram nasi putih hangat
Secukupnya furikake (jika ada)
1-2 lembar nori
Cara membuat:
Kocok lepas telur dan buat orak-arik
Taruh nasi di atas nori, lalu taruh telur, dan taburi dengan furikake
Gulung perlahan sembari dipadatkan. Pastikan sushi padat dan nori melekat
Potong dua di bagian tengah
Potong lagi untuk ukuran sekali makan
Sushi nasi siap disantap
Suka jajanan atau makanan berbahan dasar tepung aci atau kanji? Kalian yang hafal dengan makanan khas sunda satu ini haru mencoba kreasi nasi sisa ini, yaitu cireng nasi.
Bahan:
1 mangkuk nasi
250gr tepung kanji/tepung tapioka/tepung sagu
2 siung bawang putih
2 helai daun bawang
Garam, kaldu, dan merica
Air secukupnya
Cara membuat
Campurkan nasi dengan tepung kanji, bawang putih yang dihaluskan, daun bawang, garam, kaldu, lada bubuk, dan air secukupnya sampai membentuk adonan.
Bentuk dan balurkan pada tepung kanji kemudian goreng, lalu sajikan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.