HerStory, Jakarta —
Botok jamur adalah makanan serat yang banyak sekali penggemarnya. Botok identik dengan penggunaan kelapa parut di dalamnya yang membuat rasanya jadi semakin gurih.
Jika kamu ingin mencoba menu botok, simak yuk Moms resep botok yang bisa kamu olah sendiri di rumah dengan mudah!
Bahan botok tahu jamur
- 350 gram tahu, potong kotak panjang
- 125 gram jamur kancing, potong dua
- 5 buah telur asin, rebus, belah 2
- 250 gram kelapa parut 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 batang daun bawang, iris bulat
- 3 lembar daun salam, potong
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 150 ml santan kental siap pakai
Cara membuat botok tahu jamur
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, garam, dan gula pasir.
- Rebus bumbu halus dan santan, masak sampai mendidih.
- Masukkan tahu, jamur, kelapa parut, cabai rawit, daun bawang, dan daun salam. Aduk sampai tercampur rata. Angkat.
- Ambil dua lembar daun pisang, beri dua sendok makan adonan. Letakkan potongan telur asin di tengahnya. Bungkus dan sematkan dengan lidi.
- Kukus selama sekitar 25 menit atau sampai matang. Angkat.
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!
Baca Juga: Cocok untuk Sajian Makan Malam, Ini Resep Cumi Asin Hitam yang Sudah Langka Ditemukan di Warteg!