Urap Daun Kelor (Sumber/Lidahkuliner)
Sehat gak mesti mahal kok Beauty! Ada pula makanan tradisional dari sayuran yang bisa kamu konsumsi sehari-hari dan sangat gurih sehingga gak kalah enak dari salad yakni urap.
Selain kerap disajikan dalam perayaan atau hajatan besar, urap juga sering ada di meja makan di rumah, khususnya bagi masyarakat Pulau Jawa.
Penasaran gak sih gimana cara membuat menu yang mudah dan murah ini di rumah? Simak yuk ulasannya Beauty!
Bahan:
- 300 gram kol iris
- 3 batang wortel iris
- 6 ikat bayam
- 10 batang kacang panjang
- 250 gram taoge
- 1 sendok makan (sdm) Masako sapi
- 1 sendok teh (sdt) Ajinomoto
- 2 sdm gula pasir
- 1 buah kelapa parut
Bumbu urap:
- 5 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 1/2 buah gula merah
- Air secukupnya
- 1 sachet terasi udang bubuk
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Blansir / rebus sayuran selama 2 menit dan rendam ke air dingin. Lalu tiriskan dan keringkan.
2. Blender seluruh bahan bumbu dengan air secukupnya.
3. Masukan larutan bumbu ke dalam wajan, kemudian masukan kelapa parut.
4. Nyalakan api sedang, sangrai seluruh kelapa hingga kering, matang dan merata.
5. Beri bumbu lalu aduk kembali. Matikan api diamkan dingin.
6. Campur kelapa dengan sayuran, aduk rata dengan tangan.
7. Sajikan urap dengan nasi hangat
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.