Tomat. (Unsplash/Vince Lee)
Tomat merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk sambal, tapi di samping itu, ternyata tomat mengandung banyak nutrisi yang tinggi lho.
Mengutip sindikasi Genpi.co, selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, tomat juga mengandung fitonutrien atau senyawa khas tanaman bernama likopen. Oleh sebab itu, rutin mengonsumsi buah tomat bisa mendapatkan berbagai khasiat untuk kesehatan.
Salah satu manfaat mengonsumsi tomat ternyata bisa untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Pasalnya, tomat mengandung likopen dan beta-karoten yang bersifat antioksidan terhadap paparan radikal bebas yang merusak sel dan menyebabkan penyakit kronis.
Selain itu, manfaat makan tomat yang memiliki kandungan vitamin C bisa untuk merangsang pembentukan sel darah putih untuk melawan infeksi.
Salah satu manfaat mengonsumsi tomat ternyata bisa untuk menjaga kesehatan kulit.
Perlu diketahui, bahwa tomat memiliki kandungan vitamin C yang penting untuk pembentukan kolagen atau protein yang mengencangkan kulit.
Selain itu, tomat juga memiliki kandungan likopen yang berperan sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Salah satu khasiat mengonsumsi tomat, yakni membantu untuk menjaga kesehatan mata.
Pasalnya, beberapa kandungan tomat, seperti beta-karoten, likopen, serta lutein dan zeaxanthin, merupakan antioksidan yang melindungi mata dari berbagai kerusakan mata.
Khasiat mengonsumsi tomat lainnya, yakni bisa untuk mengontrol gula darah. Hal tersebut bisa terjadi, karena tomat memiliki kandungan tinggi serat. Tak hanya itu, serat juga akan membentuk gel di dalam usus yang bisa memperlambat proses pencernaan. Tentunya kondisi tersebut akan mencegah gula darah naik secara drastis setelah makan tomat. Oleh sebab itu, asupan tomat baik untuk pasien diabetes tipe 1 maupun diabetes tipe 2.
Salah satu manfaat mengonsumsi tomat ternyata juga mampu membantu menjaga kesehatan jantung. Perlu diketahui, bahwa penelitian dalam European Journal of Public Health (2012) menyebutkan, kandungan likopen dan beta-karoten dalam tubuh dapat memengaruhi risiko terhadap serangan jantung.
Selain itu, tomat yang mengandung likopen juga berkhasiat sebagai penurun kolesterol jahat yang merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.
Catatan: Artikel ini merupakan sindikasi konten Herstory dengan Genpi.co.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.