Menu

Lagi Viral, Ini Resep Basque Burnt Cheesecake Alias Kue Keju Gosong Khas Spanyol yang Cocok Jadi Dessert, Mudah Banget Bikinnya!

18 Oktober 2023 16:35 WIB
Lagi Viral, Ini Resep Basque Burnt Cheesecake Alias Kue Keju Gosong Khas Spanyol yang Cocok Jadi Dessert, Mudah Banget Bikinnya!

Nutella Basque Burn Cheesecake (Cookpad/Mommy Nawla)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka makanan manis? Tentu saja makanan manis sangat menggugah selera banyak orang terutama kue. Salah satu kue kecintaan dengan tekstur lembut yang bisa kamu nikmati adalah Basque burnt cheesecake.

Warna gelap yang disebabkan oleh tingginya suhu oven dan hasil gula ini membuat tampilan gosong kue keju asal Spanyol lebih menggoda.

Siapa sangka, cara membuatnya juga sangat mudah lho Beauty, hanya dengan 5 bahan saja! Penasaran gak gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan: 

  • 800 gr krim keju atau keju lunak 
  • 225 gr gula kastor  
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 200 gr soured cream 
  • 4 butir telur sedang
  • 2 sdt vanila 
  • 1/4 sdt garam 
  • Mentega untuk olesan loyang 

Cara membuat basque burnt cheesecake 

1. Panaskan oven dengan suhu 220-240 derajat celsius. Olesi loyang kue berukuran 20 sentimeter dengan bagian bawah longgar atau berbentuk pegas. Letakkan kertas roti di bagian bawah loyang.  

2. Masukkan keju lunak dan gula ke dalam mangkuk besar. Kocok dengan mikser selama satu atau dua menit hingga butiran gula larut. Jika terasa kasar, terus aduk selama sekitar satu menit. 

3. Masukkan terigu, soured cream, telur, vanila, dan garam ke dalam mangkuk, aduk hingga mendapatkan konsistensi yang halus. Tuang ke dalam loyang kue yang sudah dilapisi, kikis sisa campuran cheesecake. Hentakkan loyang di atas meja dapur untuk menghilangkan gelembung udara. Panggang selama 30 menit. 

4. Setelah matang, cheesecake akan membentuk karamel di bagian luar dan menggembung seperti souffle. Teksturnya masih akan goyah saat digoyangkan. 

5. Biarkan hingga benar-benar dingin di dalam loyang. Dinginkan di kulkas setidaknya satu jam sebelum disajikan. Bisa disimpan di kulkas hingga dua hari.

Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!

Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan