HerStory, Jakarta —
Dengan rasanya yang pedas, manis, dan juga gurih ayam bumbu Bali memang cocok sekali untuk lauk terlebih jika dipasangkan dengan nasi panas.
Gak cuma kelembutan ayamnya saja, dagingnya yang empuk juga sangat jago membuat lidah bergoyang dan perut lapar tak bisa lagi tertahankan.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 g gula merah
Bumbu:
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan hingga tidak berair.
- Bumbu: Rebus cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Giling bumbu yang direbus bersama kemiri, ketumbar, merica, jahe dan kunyit serta garam hingga halus.
- Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi 500 ml air, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Masak terus hingga ayam lunak dan kuah susut.
- Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!