Menu

Bosan dengan Ayam yang Gitu-gitu Saja? Cusss Kepoin Resep Ayam Tinoransak khas Manado, Daun Kemanginya Bikin Rasanya Tambah Nikmat!

23 Oktober 2023 17:25 WIB
Bosan dengan Ayam yang Gitu-gitu Saja? Cusss Kepoin Resep Ayam Tinoransak khas Manado, Daun Kemanginya Bikin Rasanya Tambah Nikmat!

ilustrasi ayam tinoransak khas Manado (cookpad.com/Dapur Amalia Rizki)

HerStory, Jakarta —

Untuk Moms yang bosan dengan sajian ayam yang begitu-begitu saja, entah digoreng, disemur, dibumbu merah, atau dibumbu kecap, yuk beralih ke menu yang berbeda.

Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan menyiapkan resep ayam tinoransak khas Manado. Nah, menu ini sama dengan kaya pedesan ayam, diberi bumbu merah dari cabai merah keriting lalu ditambah dengan daun kemangi membuat menu ayam tinoransak ini sangat nikmat. Apalagi jika Moms menyajikannya dengan nasi hangat.

Untuk membuatnya pun bisa dikatakan sangat mudah, Moms hanya butuh sedikit bahan untuk menyiapkan ayam tinoransak ini.

Resep ayam tinoransak

Untuk Moms yang ingin masak ayam tinoransak bisa cobain yuk resep berikut ini:

bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam kampung
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 250 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 10 cabai rawit goreng

Cara membuat ayam tinoransak khas Manado:

  1. Moms harus memastikan ayam yang akan dimasak bersih, lalu kucuri dengan jeruk nipis, marinasi selama 15 menit, bilas lagi menggunakan air bersih.
  2. Setelah itu, rebus ayam dengan daun salam dan garam sampai empuk, cuci bersih lagi.
  3. Setelah ayam empuk, tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk. Masak terus sampai tercium harum.
  4. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, aduk merata pastikan sampai mendidih.
  5. Setelah itu tambahkan ayam ke dalam bumbu yang sedang dimasak. Masak terus sampai air dalam bumbu berkurang atau sampai ayam matang. Gunakan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap. Moms bisa tambahkan air jika belum matang.
  6. Tuangkan daun kemangi, aduk sebentar. Kemudian matikan kompor.

Ayam tinoransak pun siap disajikan Moms.

Baca Juga: Makan Siang Makin Nikmat dengan Ayam Mercon Sambal Cabe Ijo, Intip Yuk Moms Cara Bikinnya!

Baca Juga: Orange Chicken, Olahan Unik dari Ayam yang Rasanya Nano-nano, Segar, Manis, Asam Jadi Satu!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah