HerStory, Jakarta —
Pare merupakan sayuran yang memiliki cita rasa pahit, tak heran ada beberapa orang yang memilih untuk menghindari untuk mengolah sayuran hijau satu ini.
Tapi ternyata pare pun bisa dibuat jadi camilan enak dan nagih lho Moms, yaitu pare kukus isi tahu telur seperti yang ada di tukang siomay. Soal rasanya gak usah khawatir karena pasti gak akan pahit.
Cusss untuk Moms yang mau bikin olahan pare kukus isi tahu telur ini simak resep dari Arum Kusuma di laman Cookpad berikut ini.
Bahan-bahan:
- 2 buah pare ukuran 13 cm, cuci, bersihkan
- 1 buah tahu putih ukuran besar, hancurkan
- 1 butir telur ayam, gunakan putihnya saja
- 4 buah cabai merah keriting, iris bulatÂ
- 1 buah cabai hijau, iris kecil-kecil
- 1 btg daun bawang, iris-iris
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk / kaldu jamur
Cara membuat:
- Potong pare menjadi dua bagian, potong bagian ujungnya dan bagian dalamnya. Kemudian potong berbentuk cincin dengan ketebalan 3 cm.
- Agar tak pahit, rendam pare dalam air garam selama 15 menit, tiriskan.
- Sambil menunggu, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan cabai iris, lengkuas, serai. Bumbu gula, lada bubuk, garam, lalu tumis hingga matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam adonan tahu yang sudah dihancurkan (singkirkan sereh dan lengkuasnya ya), tambahkan putih telur, aduk rata, koreksi rasa.
- Masukkan adonan tahu ke dalam potongan pare. Kukus selama 15 menit.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Tetap Enak dan Sehat di Akhir Bulan, Ini Resep Tahu Telur Tomat yang Mudah dan Murah, Endul Pol Moms!
Baca Juga: Indeks Glikemiknya Sangat Rendah, Amankah Jus Pare untuk Penderita Diabetes? Cari Tahu yuk Beauty!