HerStory, Jakarta —
Sate lilit khas Bali memang sangat menggugah selera. Gak cuma daging sapi, banyak sekali bahan yang bisa dipakai untuk membuat sate lilit ini yakni daging ayam dan berbagai jenis ikan.
Ciri khas dari hidangan sate lilit adalah adonan sate akan dicampurkan dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica, dan akan dililitkan dengan batang serai. Moms penasaran gak gimana cara membuat sate lilit ayam yang mudah dan murah? Simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 175 gram daging ayam giling
- 2 sdm kelapa setengah tua, parut
- 1/2 butir telur
- 4 lembar daun jeruk, iris
- 1 sdm santan kental
- 2 buah jeruk limo, peras
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 4 cm kencur
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Bahan Tambahan
- Secukupnya batang serai atau tusukan sate
Cara Membuat Sate Lilit Ayam
- Haluskan bumbu dan tumis sampai wangi.
- Campur bumbu tumis dengan ayam giling, kelapa parut, telur, daun jeruk, santan, dan air jeruk, lalu aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan sate, lalu rekatkan di ujung tusuk sate/serai. Pelan-pelan turunkan sambil dililit ke bawah, mengelilingi tusuk sate/batang serai.
- Untuk menghindari adonan lengket pada wajan, bungkus adonan dengan aluminium foil yang diolesi dengan minyak. Di tengah proses pemanggangan, buka bungkus aluminium dan panggang sate sampai wangi dan kecoklatan.
- Sajikan sate lilit selagi hangat bersama dengan sambal matah.
Baca Juga: Resep Sate Lilit Ayam yang Gurih dan Beraroma, Gak Perlu Repot ke Bali untuk Menikmati Moms!
Baca Juga: Endeus dan Pedas, Ini Resep Ayam Cabe Garam yang Mudah Dibuat dan Bisa Tingkatkan Nafsu Makan, Buktikan Sendiri Moms!