Menu

Orange Chicken, Olahan Unik dari Ayam yang Rasanya Nano-nano, Segar, Manis, Asam Jadi Satu!

07 November 2023 18:15 WIB
Orange Chicken, Olahan Unik dari Ayam yang Rasanya Nano-nano, Segar, Manis, Asam Jadi Satu!

ilustrasi orange chicken (cookpad.com/tommy1103)

HerStory, Jakarta —

Moms pernah gak kepikiran mengolah ayam dengan jeruk, kira-kira gimana ya rasanya?

Rasa jeruk yang manis dan asam berpadu dengan ayam yang gurih dan juicy pasti menciptakan rasa nano-nano dalam orange chicken. Meski begitu, perpaduan antara segar, manis, dan asamnya menyatu di lidah bikin ketagihan.

Menu ini cocok jadi menu makan siang untuk keluarga, dijamin deh semuanya pasti suka. Entah anak atau PakSu semuanya pasti akan nambah.

Untuk Moms yang mau masak orange chicken ini bisa cusss simak resep dari Tommy Wiriadi Putra di laman Cookpad berikut ini,

bahan-bahan:

  • 500 gr paha ayam fillet, potong seukuran sekali suap

Bahan marinasi:

  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan tepung:

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 120-150 l air es

Bahan saos:

  • 1 gelas air perasan jeruk manis, bisa menggunakan jeruk mandarin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 bh Orange zest
  • 4 bh cabe rawit merah, iris halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Taburan:

  • Daun bawang, iris kasar
  • Wijen sangrai
  • Potongan jeruk

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bahan marinasi, diamkan 15 menit, sisihkan.
  2. Campur jadi satu adonan tepung, aduk rata.
  3. Panaskan minyak agak banyak, celupkan ayam ke dalam adonan, goreng hingga golden brown, angkat dan sisihkan.

Cara membuat saus:

  1. Siapkan bahan.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan jahe, air jeruk, Orange zest, madu, kecap asin, cuka, cabe rawit koreksi rasa. Bila sudah sesuai masukkan minyak wijen.
  3. Masukkan larutan maizena, matikan api. Masukkan ayam, aduk rata, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang dan wijen sangrai, boleh ditambahkan potong jeruk.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Ketumbar, Juicy di Dalam, Garing di Luar, Aromanya Nikmat Banget Moms!

Baca Juga: Resep Ayam Charsiu Tanpa Oven, Buatnya Simpel Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan