Ilustrasi batu ginjal (Freepik/jcomp)
Kondisi batu ginjal yang dialami oleh seseorang itu bisa disebabkan oleh banyak hal, mulai dari kurang minum air putih, berolahraga terlalu banyak atau terlalu sedikit, konsumsi makanan tinggi gula atau garam, mengonsumsi protein hewani dalam jumlah tinggi tanpa banyak sayuran, dan bahkan obesitas atau operasi penurunan berat badan.
Menurut ahli diet terdaftar, Sydney Greene, MS, RD, makanan terbaik untuk dimakan atau dihindari saat mengalami batu ginjal akan tergantung pada jenis batu ginjal yang kamu hadapi. Jenis batu ginjal yang paling umum dialami orang dewasa adalah kalsium oksalat.
Jenis batu ginjal ini terjadi ketika kalsium bergabung dengan oksalat dalam urine. Asupan kalsium dan cairan yang tidak memadai, serta kondisi lain, dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal, menurut National Kidney Foundation.
Jika berbicara secara khusus tentang batu ginjal kalsium oksalat, makanan terbaik yang bisa kamu konsumsi adalah kombinasi asupan kaya kalsium dan oksalat.
Secara alami oksalat dapat ditemukan dalam banyak makanan, termasuk buah-buahan dan sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
“Salah satu perubahan pola makan terbaik yang harus dilakukan jika mengalami batu ginjal jenis ini adalah makan makanan kaya kalsium dengan kaya oksalat,” kata Greene, mengutip dari sindikasi AKURAT.CO.
Kombinasi oksalat dan kalsium lebih mungkin untuk mengikat satu sama lain di perut dan usus sebelum ginjal mulai memproses. Ini membuatnya cenderung tidak berkembang menjadi batu ginjal.
"Bila dikonsumsi bersama-sama, kalsium dan oksalat lebih mungkin untuk mengikat satu sama lain sebelum memasuki ginjal," ujarnya.
Greene menjelaskan bahwa ada cara sederhana untuk menggabungkan makanan kaya kalsium dan oksalat, yaitu smoothie hijau. Kamu bisa mencampurkan sayuran hijau yang tinggi oksalat, seperti bayam, dengan susu sapi atau susu kacang yang diperkaya dengan kalsium.
Adapun oksalat dan kalsium mungkin cenderung mendapat reputasi buruk karena nama dari jenis batu ginjal ini. Ya, kesalahpahaman yang umum adalah bahwa tidak mengonsumsi makanan kaya oksalat akan mengurangi kemungkinan pembentukan batu ginjal kalsium oksalat. Meskipun secara teknis tidak salah, pendekatan ini bukanlah cara yang sehat.
Lebih lanjut, diet rendah kalsium pun sebenarnya dapat meningkatkan risiko terkena batu ginjal. Oleh karena itu, kamu disarankan untuk tidak mengurangi asupan kalsium. Sebaliknya, fokuslah untuk mengurangi jumlah natrium dalam makanan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Fajar. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.