Menu

Bisa Jadi Comfort Food, Cusss Intip Resep Kepiting Saus Padang, Rasanya Lezat Gak Kalah Enak dengan Restoran Seafood!

12 November 2023 16:50 WIB
Bisa Jadi Comfort Food, Cusss Intip Resep Kepiting Saus Padang, Rasanya Lezat Gak Kalah Enak dengan Restoran Seafood!

Kepiting Saus Padang (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms apakah kamu dan keluarga suka makan di restoran seafood? Jika iya coba deh untuk masak sendiri, dijamin lebih enak dan pastinya hemat.

Selain itu, Moms bisa kreasikan bumbunya sesuai hati agar rasanya pas di lidah Moms dan keluarga. Nah, salah satu menu seafood yang Moms harus coba adalah kepiting saus padang.

Dijamin deh dengan mengikuti resep ini kepiting saus padang yang Moms bikin enak banget. Anak-anak dan PakSu pun pasti suka.

Jika Moms penasaran dengan resep kepiting saus padang, yuk simak resep dari Mye's Cila di laman Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg Kepiting (3 ekor)
  • Bahan untuk merebus pertama:
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1 liter air

Bumbu Halus :

  • 1 ons Cabe merah keriting

Bumbu iris :

  • 1 bh Bawang Bombay
  • 5 bh bawang putih
  • 7 bh cabe rawit setan merah
  • 2 bh tomat
  • 1 ruas jahe
  • 2 btg daun bawang
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm maizena ditambah 3 sdm Air (untuk pengental)
  • 3 sachet Saus Tomat
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm rata garam, sesuai selera
  • 1/2 sdm gula
  • kaldu bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  1. Cuci kepiting di air yang mengalir. Langsung masukan ke dalam air yang mendidih. 
  2. Tambahkan irisan jahe ke dalamnya, jika sudah berubah warna, langsung angkat.
  3. Setelah kepiting tak panas lagi, buang bagian bawahnya, lalu buka cangkangnya, buang juga insangnya, belah 2 badannya, pecahkan capitnya, sisihkan.
  4. Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang akan digunakan, haluskan cabe dan iris-iris bumbu lainnya, larutkan maizena dan kocok lepas telur.
  5. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum lalu masukkan cabe halus, cabe rawit, tomat dan jahe sampai harum. Masukkan 300-400ml air rebusan dan kepitingnya masak hingga mendidih.
  6. Masukkan lada, garam, gula, cek rasa, masukkan daun bawang dan kocokan telur sedikit demi sedikit, supaya jangan menggumpal, lalu beri larutan maizena. Aduk rata, hingga kuah mengental.
  7. Kepiting saus padang siap disajikan.

Mudah kan Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan