Menu

Aturan Makan untuk Kamu yang Sering Nyeri Ulu Hati, Nomor 1 Penting Banget!

14 November 2023 08:50 WIB
Aturan Makan untuk Kamu yang Sering Nyeri Ulu Hati, Nomor 1 Penting Banget!

Ilustrasi nyeri ulu hati. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apakah kamu pernah merasakan nyeri ulu hati seperti ditusuk disertai rasanya mual dan tak nyaman saat bernapas? Menurut dr. Nadia Nurotul Fuadah di laman Alodokter, itu bisa disebabkan oleh masalah lambung lho.

"Misalnya gastritis, tukak lambung, bahkan mungkin kanker lambung. Tidak hanya itu, keluhan yang Anda rasakan mungkin juga timbul karena masalah di organ lain, misalnya GERD, malabsorpsi karbohidrat, tukak duodenum, kolangitis, kolesistitis, batu empedu, pankreatitis, penyakit Crohn, alergi makanan, gangguan psikosomatis, pleuritis, kostokondritis, gangguan cemas, penyakit jantung koroner, dan banyak lagi kemungkinan lainnya," jelas dr. Nadia dikutip Herstory, Selasa (111/14/2023).

Untuk memastikan penyebabnya secara detail lebih baik segera berkonsultasi dengan dokter. Selain itu, tak disarankan untuk kamu minum obat atau herbal yang tak sesuai anjuran dokter.

Di sisi lain, dr. Nadia pun memberikan saran terkait aturan makan untuk kamu yang sering nyeri ulu hati, gimana ya aturannya?

1. Makan secara teratur

Beauty, pola makan sehat itu yang makannya secara teratur. Kamu bisa makan 3 kali porsi besar dan diselingi dengan 2 kali porsi makan yang kecil.

Nah, untuk makanannya sendiri, disarankan yang mudah dicerna. Hindari makanan terlalu pedas, berlemak, dan berminyak.

Sementara untuk porsi makan yang kecil, kamu bisa isi dengan buah dan sayur. Tapi ingat, hindari buah-buahan yang asam dan sayur yang memiliki kandungan gas tinggi.

2. Perbanyak minum air putih

Jika Moms tipe orang yang harus ngopi setiap harinya atau beli minuman manis yang tinggi gula, sebaiknya dihindari ya, dibanding minuman manis dan kopi, kamu bisa ganti dengan air putih. Selain kafein, kamu juga harus menghindari olahan susu, soda, dan alkohol.

3. Jangan tidur setelah makan

Siapa nih yang suka melakukan kebiasaan buruk setelah makan, yaitu kebiasaan berbaring. Kalau Moms tak mau berurusan dengan penyakit lambung, sebaiknya tunggu 1-2 jam jika memang ingin berbaring. Hal itu bisa menghindari Moms dari sesak dan mual.

4. Terapkan pola hidup sehat

Jika Moms, ingin terbebas dari penyakit, bukan cuma pola makan yang harus diatur jadi lebih sehat. Pola hidup pun harus diubah sedikit demi sedikit. Mulai dari tidur teratur, tak begadang. 

Kamu juga disarankan untuk berolahraga agar perut gak buncit. Serta jangan lupakan hal-hal yang bikin kamu bahagia, Beauty.

Nah, jika semua hal diatas sudah dilakukan, ternyata masih sesak dan mual, coba untuk mengompresnya di tempat yang gak nyaman. Selain itu, kamu harus segera berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui penyebabnya.

Baca Juga: Tiati Beauty, Ini Perbedaan Gejala Nyeri Ulu Hati karena Penyakit Jantung dan Asam Lambung, Jangan Diabaikan Ya!

Baca Juga: Perbedaan Gejala Nyeri Ulu Hati karena Asam Lambung dan Penyakit Jantung, Cek Yuk Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan