Menu

Trik Simpan Kelapa Parut Agar Gak Bau, Dijamin Deh Terhindar dari Rasa Kecut dan Asam!

21 November 2023 18:15 WIB
Trik Simpan Kelapa Parut Agar Gak Bau, Dijamin Deh Terhindar dari Rasa Kecut dan Asam!

Kelapa (Unsplash/Louis Hansel)

HerStory, Jakarta —

Kelapa parut banyak sekali kegunaannya untuk memasak, entah hanya sekadar untuk bahan taburan atau memang bahan utama pembuatan camilan.

Nah, salah satu makanan yang membutuhkan kelapa parut itu ada urap, kue putu ayu, ongon-ongol, dan makanan lainnya.

Meski begitu, saat mengolah kelapa parut, Moms harus hati-hati karena kelapa parut rentan bau kecut dan asam sehingga tak akan bisa dipakai lagi, ujungnya dibuang dan jadi mubazir.

Agar terhindari dari hal itu, Moms harus tahu bagaimana caranya menyimpan kelapa parut agar tetap awet sehingga bisa disimpan dalam jangka waktu beberapa hari.

Mengutip dari Moms Yulita Riambarwati berikut cara menyimpan kelapa parut yang tepat.

  1. Moms harus memasukan kelapa parut ke dalam plastik putih
  2. Ikat kantong plastik, lalu letakan ke dalam panci panas yang sudah mendidih.
  3. Tutup pancinya, kukus selama 15 menit atau lebih. Lamanya disesuaikan dengan banyak kelapa yang dikukus.
  4. Jika sudah 15 menit atau lebih matikan api kompornya. Biarkan hingga dingin / suhu ruang.
  5. Masukkan ke wadah yang ada tutupnya.
  6. Simpan di freezer. Tidak disarankan buat kelapa yang mau diambil santannya ya.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Modal Satu Bahan, Intip Yuk Tips Awet Simpan Daun Seledri, Bisa Tahan Sampai 3 Minggu Moms!

Baca Juga: 4 Cara Simpel Menyimpan Cabai agar Awet hingga 6 Bulan, Cocok untuk Moms yang Suka Stok!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan